無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の夏野菜を食べよう♡「ナスをがっつり食べるレシピ」11選

夏はナスが美味しい季節♡

今が旬の夏野菜。おいしい季節だからこそたくさん食べたいですよね。特に様々な料理にアレンジできるナスは、この時期毎日でも食べたい野菜です。

そこで今回は、旬のナスをがっつり食べられるレシピをピックアップ。ぜひ今夜の献立の参考にしてみてくださいね。

ナスをがっつり食べるレシピ11選

①とろとろなすの味噌そぼろ炒め ⠀

ひき肉とナスの組み合わせは間違いない美味しさ。味噌のこってり味でごはんがどんどん進む一品です。

②ナスの肉詰め

picture
oceans-nadia.com

ナスに野菜や肉をぎゅうぎゅうに詰めて焼くアレンジレシピです。彩りよく見た目も華やかに仕上がるから、おもてなしメニューとしてもおすすめです。

レシピをチェック

③茄子きんぴら

picture
oceans-nadia.com

ナスをシンプルに醤油と砂糖で味付けするきんぴらレシピ。常備菜として作り置きしておいてもOKです。

レシピをチェック

④なすと鶏肉のおかか炒め⠀

ナスと鶏肉に鰹節が絡む甘辛味のおかずレシピです。ごはんのお供にはもちろん、おつまみ用や、作り置きしてお弁当メニューとしても活躍してくれる一品です。

⑤なすのトマトマリネ

picture
www.lettuceclub.net

こってりも美味しいけど、暑い夏はさっぱり食べたい!そんな時におすすめのナスのマリネレシピです。たっぷりのミニトマトの酸味がフレッシュで、食欲がない日でもどんどん食べられそうですね。

レシピをチェック

⑥茄子と鯖缶で!茄子の鯖チーズ焼き

picture
oceans-nadia.com

ナスとチーズの相性は鉄板。鯖缶を使えば簡単に美味しいチーズ焼きが作れます。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやパンと合わせてもOK♡

レシピをチェック

⑦なすの豚肉はさみ焼き

picture
www.lettuceclub.net

ナスに豚肉を挟んでボリュームアップしたおかずレシピです。しそをたっぷり乗せポン酢醤油につけていただくから、夏に嬉しいさっぱりとした味わいです。

レシピをチェック
記事に関するお問い合わせ