夏はナスが美味しい季節♡
今が旬の夏野菜。おいしい季節だからこそたくさん食べたいですよね。特に様々な料理にアレンジできるナスは、この時期毎日でも食べたい野菜です。
そこで今回は、旬のナスをがっつり食べられるレシピをピックアップ。ぜひ今夜の献立の参考にしてみてくださいね。
ナスをがっつり食べるレシピ11選
①とろとろなすの味噌そぼろ炒め ⠀
ひき肉とナスの組み合わせは間違いない美味しさ。味噌のこってり味でごはんがどんどん進む一品です。
②ナスの肉詰め
ナスに野菜や肉をぎゅうぎゅうに詰めて焼くアレンジレシピです。彩りよく見た目も華やかに仕上がるから、おもてなしメニューとしてもおすすめです。
③茄子きんぴら
ナスをシンプルに醤油と砂糖で味付けするきんぴらレシピ。常備菜として作り置きしておいてもOKです。
④なすと鶏肉のおかか炒め⠀
ナスと鶏肉に鰹節が絡む甘辛味のおかずレシピです。ごはんのお供にはもちろん、おつまみ用や、作り置きしてお弁当メニューとしても活躍してくれる一品です。
⑤なすのトマトマリネ
こってりも美味しいけど、暑い夏はさっぱり食べたい!そんな時におすすめのナスのマリネレシピです。たっぷりのミニトマトの酸味がフレッシュで、食欲がない日でもどんどん食べられそうですね。
⑥茄子と鯖缶で!茄子の鯖チーズ焼き
ナスとチーズの相性は鉄板。鯖缶を使えば簡単に美味しいチーズ焼きが作れます。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみやパンと合わせてもOK♡
⑦なすの豚肉はさみ焼き
ナスに豚肉を挟んでボリュームアップしたおかずレシピです。しそをたっぷり乗せポン酢醤油につけていただくから、夏に嬉しいさっぱりとした味わいです。