春を楽しむ、ピクニックごはん
街のところどころで桜が咲き始め、春を感じる今日この頃。コロナ禍により大人数で集まってのお花見はまだまだ難しいですが、ピクニックごはんでお花見気分を楽しんでみてはいかがでしょうか?
メイン料理から副菜、デザートまで。お洒落で気分が上がる、ピクニックごはんレシピを一挙ご紹介します。
サンドイッチ
1.めんマヨ・デビルサンド
ピクニックごはんといえば、やはりサンドイッチは外せません。こちらはめんたいマヨネーズとゆで卵をベースにした、ボリューム満点なサンドイッチ。仕上げにパセリや粉チーズをふりかけて見栄え良く仕上げています。
めんマヨ・デビルサンド【お弁当・ピクニック・たまごサンド】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://locari.jp/posts/redirect/29920189
2.春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド
春キャベツに人参、コンビーフ、半熟卵、アボカドなど、複数の食材を使った、栄養バランス抜群なわんぱくサンド。春キャベツは塩もみするとかさが減り、たくさん挟めてボリューミーな仕上がりに。
【春キャベツ消費】春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://locari.jp/posts/redirect/29920196
3.海老のタルタルポケットサンド
プリプリの海老にタルタルソースをたっぷり添えた贅沢なサンドイッチ。レタスは、プリーツレタスやサニーレタス、フリルレタスなど、葉先が細かく柔らかいものを使うと見栄えがよくなります。
海老のタルタルポケットサンド by Y's | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/138479
おにぎらず
4.クロックマダムおにぎらず
パンもいいけどお米派!という方は、握らないおにぎり「おにぎらず」がおすすめ。こちらは牛乳やバター、小麦粉で作るベシャメルソースで和洋折衷に仕上げた一品。和の中に洋のテイストを入れることで、お洒落な見た目と味わいに。
簡単オシャ飯♡クロックマダムおにぎらず! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/208106
5.子宝煮まぜご飯でカラフルおにぎらず
佃煮を混ぜ込んだご飯に、甘めの卵焼き、野菜、豚肉を挟んだおにぎらず。甘くて優しい味わいのおにぎらずは、食べるだけでほっこりとした気分になれそう。
子宝煮まぜご飯でカラフルおにぎらず by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/130181
6.梅きゅうチーズのおむすび
おにぎらずは、雑穀米入りご飯で作るとピンク色で華やかに。梅干しときゅうりがサッパリとして食べやすく、濃厚なクリームチーズがアクセントになっています。