お酢で仕上げる サッパリレシピ♡
蒸し暑い日が続くと、サッパリ『お酢』をきかせたメニューが恋しくなります。ダルさで食欲がわかない日に食べると、疲労回復にも効果的!食べ物を傷みにくくする殺菌効果もあるので、夏場のお弁当おかずにもオススメなんです。
そこで今回は、夏の体調管理や食欲アップが期待できる、「お酢」を使った“簡単おかず”をご紹介します。酢の物、南蛮漬けなどの定番おかずから、すっぱ辛いエスニック料理まで、すぐに作れる簡単レシピは必見です♡
ご飯が進む!メインのおかず
①お手軽酢鶏
手間がかかっているように見えて、作り方はとっても簡単!冷凍のから揚げを甘酢あんに絡めるだけ、揚げる手間を省いた「酢鶏」レシピです。甘酸っぱいマイルドな味付けで、さっぱり美味しくいただけますよ。
②鮭の南蛮漬け
ご飯が進む夏の定番おかず「南蛮漬け」も、お手軽調理で簡単に。野菜をたっぷりの南蛮ダレに漬け込んで頂きます。鮭を揚げずに焼く事でカロリーが抑えられ、何より蒸し暑い日に揚げ物をせずに済むのは嬉しいですよね!
③手羽のニンニクポン酢煮
鶏手羽をニンニクとポン酢で煮込んだ、スタミナおかず。市販のポン酢で味付けするから、失敗もしません。こってりコクがありながらも、お肉がさっぱりと食べられて、夏バテ気味でもご飯がモリモリ進みますよ!
④揚げ鶏ネギまみれ(油淋鶏風)
酸味の効いたネギだれが食欲をそそる、鶏肉を豪快に揚げた油淋鶏風の揚げ鶏です。熱々ジューシーな鶏肉はビールとの相性抜群、ボリュームも満点なのでメインのおかずに出しても喜ばれます!
暑い日のランチに!主食レシピ
⑤牛肉のサッパリ黒酢チャーハン
意外な美味しさにハマってしまうかも!ほんのり香る黒酢の酸味が、食欲を掻き立てる一皿です。チャーハンを炒めたら、最後に黒酢を回し入れてサッパリ味に仕上げます。夏バテ中の疲労回復メニューにぴったり。
⑥スパイスしょうゆ焼きそば
いつものソース焼きそばに飽きたら、ほんのり酸味が効いた“スパイスしょうゆ味”に味付けをアレンジ!調味料に寿司酢を加えることで味がまとまり、普段と違った美味しさが楽しめます。