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「揚げ・煮・焼」何しても美味しい♡ナス三昧レシピ8選

どんな調理法でも美味しい!

ナスは揚げたり煮たり焼いたり、何をしても美味しいですよね。しかも今ではレンチンすれば、数分で1品が完成することも。

さらに栄養素も魅力的。ナスに豊富に含まれる抗酸化成分には、体から熱を逃がしながらアンチエイジングを助ける効果があるのだそう。今回は夏に注目すべきナスを飽きずに食べるためのレシピをご紹介します。

ナス三昧レシピ8選

①とろとろジューシー焼かない焼きナス

ナス料理を簡単に作るなら、皮をむいてレンチンするだけでOK!醤油、生姜、鰹節をかけてさっぱりと頂きましょう。ジューシーでとろっとろなナスに、生姜のピリッとしたアクセントがやみつきになります。

「とろとろジューシー焼かない焼きナス」のレシピ

②米なすのピリ辛田楽

ナスの形を生かした「米なすのピリ辛田楽」はおもてなしの1品にぴったり!揚げたナスにコチュジャン入りのピリ辛そぼろが絡めば絶品な味わいに。これさえあれば、ビールもぐいぐい進みそうですね。

「米なすのピリ辛田楽」のレシピ

③揚げなすとささみのごまポンサラダ

ナス料理の美味しさを知れば、あともう1品!なんて言われるかも。そんな時は濃厚なナスに鶏ささみを絡めるだけのレシピに挑戦してみては?ポン酢をかければ、夏らしいさっぱり感が楽しめます♡

「揚げなすとささみのごまポンサラダ」のレシピ

④なすのたたき

大さじ2杯の油を吸わせて焼けば、香ばしくてジューシーなナスに大変身!大葉、玉ねぎ、ミョウガ、ツナと一緒にお皿に盛ったら冷蔵庫で冷やしましょう。ニンニクが効くポン酢をかければ、もうお箸が止まりません♡

「なすのたたき」のレシピ

⑤しめじとささみの梅肉和え

加熱後もナスの紫色を保つには、直ぐに氷水で冷やすのがポイント。ごま油を染み込ませたしめじ、梅干し、鳥ささみをナスに挟み込めばボリューム満点です。ポン酢と梅の香りで食欲がない時もお箸が進みます!

「しめじとささみの梅肉和え」のレシピ

⑥トロトロ揚げなすのピリ辛肉味噌のっけ

辛いものが無性に食べたい!そんな時は豚ひき肉と豆板醤で作った、ピリ辛い肉味噌を揚げナスに合わせましょう。油がじゅわ~っと染み込んだナスにピリリとした辛さが合わされば満足感の高い1品に♡

「トロトロ揚げなすのピリ辛肉味噌のっけ」のレシピ

⑦なすと豚肉のトロトロ照り焼き

自宅にある調味料とナス、ピーマン、豚こま肉で作る簡単レシピ。ナスに味を馴染ませたい時は片栗粉をまぶしてみて。しっかりと甘さとしょっぱさが絡んで美味しさ抜群!ご飯をモリモリ食べたい時におすすめです。

「なすと豚肉のトロトロ照り焼き」のレシピ
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