鶏むね×電子レンジ最強説♡
お財布の中身やカードの残高が気になってくる給料日前…。そんなときは食費を節約したいけど、節約料理っておいしくなかったり手間がかかるものも多いですよね。
鶏むね肉をレンジで調理するおかずは、そんな常識を覆す強い味方! 調理法は電子レンジですが、意外とバリエーションも豊富なんですよ。「簡単・おいしい・節約」が叶う、飽きないチキンレシピをご紹介します!
毎日食べたい♡レンジでチキン8選
①チンジャオチキンロースー
鶏むね肉で作る本格中華のレシピです。調味料と混ぜてチンするだけなので、普通に作るよりもずっと楽ちん! 重いお鍋をふる必要はもうありません。1品でもごはんがもりもり進む味付けですよ。
②しっとりやわらか鶏マヨ
エビの代わりに鶏むねを使った鶏マヨは、うんと安くできる上にボリューミーなところが魅力。下味をつけてから短時間で加熱することで、しっとりやわらかに仕上がります。アツアツはもちろん、冷めても絶品です。
③鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し
鶏むね肉のレンジ料理といえば定番の「蒸し鶏」も、タレにバターをひと欠片いれれば印象がガラリと変化!レモンバターでさっぱり&コク旨なメインメニューの誕生です。新感覚なその味わいにきっと驚きますよ。
④はちみつ味噌de鶏チャーシュー
お弁当や常備菜にも回したいときは、しっかり味の味噌チャーシューがおすすめ。ピリ辛なのでお酒にもご飯にも相性抜群! 冷やしてもやわらかいのでお箸が進みますよ。冷蔵庫で3~4日保存OKです。
⑤中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり
ちょっと豪華に仕上げたいときは、コロコロにカットしたキュウリを乗せてみてはいかがでしょう? 彩りだけでなく、シャキッとした食感もたのしい逸品です。冷蔵庫でしっかり冷やして、棒棒鶏感覚でいただいてもおいしそうですね。
⑥汁だくトマトみそ鶏
レンジを使えば、面倒な煮込み料理もたった7分の加熱でOK。ひと口頬張れば、トマトの旨味がジュワ~と染みわたります。彼も大満足な、にんにく味噌のガツンとした味わいです。
⑦むね肉 de 梅しそチキンロール
梅しそ×鶏むね肉のゴールデンコンビがおいしくないはずがない! 見た目もばっちりなのに、15分でできる驚きチキンレシピです。ラップでしっかり巻いてからチンすることで、型崩れせず作れますよ。