「たことブラックオリーブのトマトソース煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくを入れたトマトソースにたことオリーブを入れて煮込みました。使用したル・クルーゼはそのまま食卓に出しておしゃれに演習!おもてなしにもぴったりのひと品です。
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材料(4人分)
たことブラックオリーブのトマトソース煮
蒸しだこ ... 200g
ブラックオリーブ ... 15粒
トマト缶(ホール) ... 1缶(400g)
にんにく ... 1片
白ワイン ... 60cc
バジル ... 4枚
塩 ... 小さじ1/2杯
ブラックペッパー ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2杯
ガーリックフランス
フランスパン ... 1/2本
にんにく ... 1片
乾燥パセリ ... 適量
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。
・フランスパンはスライスします。
・にんにくはみじん切りにします。
作り方
1. にんにくとオリーブオイルを「ココット・ロンド」に入れ、弱火にかけます。香りが立ったらトマト缶をつぶしながら入れて塩を加え、途中何度かかき混ぜながらフタをして中火で8分ほど煮ます。
2. フタを開けて白ワインを加えてフツフツとしたらブラックオリーブとたこを入れて混ぜます。再び煮立たせ、2分煮たら火からおろします。
3. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、フランスパンを入れて片面だけパリッとするまで焼き、塩と乾燥パセリを振ります。
4. ②を「ココット・ロンド」ごとテーブルに出して器に盛り付け、ガーリックフランスを添えたら完成です。
コツ・ポイント
たこは加熱すると固くなりやすいので、ソースに加えたあとは短時間で仕上げてくださいね。また、にんにくはオリーブオイルに加えたら弱火でじっくりと香りを出し、バケットにおいしい香りを移してくださいね。