テーブルのスタイリングもお任せ♡
キャンプやアウトドアへ出かけたり、お家でBBQやベランピングが楽しめる季節になりました。仕込みが簡単で見た目もオシャレな「アウトドア飯」を用意して、もっと素敵に過ごしませんか!
そこで今回は、BBQやキャンプはもちろん、自宅のお庭やベランピングにもおすすめの「アウトドア料理」をご紹介します。レシピを参考に料理をいくつか並べれば、テーブルのスタイリングもバッチリ整いますよ♡
手軽に作れる♡アウトドア料理15選
①ほったらかしローストビーフ
贅沢な厚切りローストビーフステーキが、キャンプ場で手軽に作れるレシピです。前日に仕込んでキャンプ場に持参すれば、あとは焼いて放っておくだけ。サンドイッチや丼にしたり、アレンジも楽しめます。
②スペアリブのBBQパエリア
包丁いらずでBBQの定番肉料理「スペアリブ」と「パエリア」が同時に作れてしまう、豪快で楽しいアウトドアメニュー。味付けは万能調味料の“焼き肉のタレ”を使って、簡単美味しく仕上げます。
③焼きアボカドとトマトのカプレーゼ
洗い物が不要でそのまま包んで保存もできちゃうホイル焼きは、アウトドア調理に大活躍!包みを開ければ火が通ったジューシーなアボカド&トマトが現れ、おしゃれな見た目に盛り上がること間違いありません。
④ほぼ鍋な絶品アヒージョ
バーベキューのおつまみから〆のパスタまでいけちゃう、具沢山な絶品「アヒージョ」レシピです。たっぷり入れたニンニクの香りと野菜や魚介の旨味がオイルに溶け込み、びっくりするほど美味しくなりますよ!
⑤カマンベールでお手軽チーズフォンデュ
チーズをホイルに包んで網に乗せるだけ!野菜や食材があれば、特別な材料を用意しなくても気軽に作れる「カマンベールフォンデュ」です。簡単でおしゃれ映えするので、メインができるまでのおつまみにも◎
⑥BBQにぴったりな焼きおにぎり
味付けは「焼肉のたれ」でOK。バーベキューのお肉と一緒に焼いて美味しい「焼きおにぎり」のレシピです。鉄板や網でこんがり焼かれるおにぎりには香ばしさがプラスされ、お家で食べる時とは一味違う!
⑦きゅうりの一本漬け
体を冷やしてくれる「きゅうりの一本漬け」は、キンキンに冷やしたビールのお供や子供達のおやつに最高!つけ出汁に漬けて半日程冷蔵庫で寝かせたら、割り箸などの棒を刺してから器に盛だけ、作り方も簡単です。