「節約ごはん」で家計救済!
連休中の出費やお給料の減収が原因で、今月は早くもお財布がピンチ…。そんな時は、節約おかずで家計の危機を乗り越えましょう!
そこで今回は、食費をぐんと抑えられるボリューム満点の「主食」と、主な食材一つで作れる「節約サブおかず」の計16品ご紹介します。どのレシピもコスパが抜群で食べ応えのあるものばかり、ぜひ参考にして下さいね♡
ボリューム満点「主食」レシピ
①むね肉でコク旨!鶏マヨ
安食材“鶏むね肉”を使った、海老マヨならぬ「鶏マヨ」の作り方です。鶏肉を叩いて下味をつけると、お肉のパサパサ感がなくなり柔らかく仕上がります。こってりコク旨マヨソースがからんで、食べる手が止まらない!
②節約おかず「味噌マヨ大葉つくね」
鶏ひき肉・豆腐・大葉の節約食材で作る、簡単おかずのレシピです。さっぱりヘルシーなつくねにこってり濃厚な味噌マヨネーズを合わせると、ご飯によく合うメインおかずの完成。沢山作って作り置きしても重宝しますよ。
②1人分約100円超節約「チーズハムカツ」
お肉がなくてもサクサクと食べ応えがあって大満足。ハムとチーズを重ねて揚げる、1人前100円の節約「チーズハムカツ」のレシピです。薄いハムを使えば揚げ時間が短縮できて、時短調理にもお役立ち!
④お箸が止まらない「胸肉で焼き肉風」
繊維を繊維を断つよう 薄くそぎ切りにした鶏むね肉を、焼き肉のたれで味付けした簡単メニューです。安いのに満足感高めの胸肉は、節約主婦にも嬉しい万能食材。アレンジレシピが豊富なので、毎日でも食べられますね!
⑤冷蔵庫のあまりもの消費「具沢山皿うどん」
食材の買い出しに出かける前に、冷蔵庫のあまりもでもう一品。半端に残った野菜やお肉を組み合わせると、栄養たっぷりの「具沢山皿うどん」が作れちゃいます。あんかけの素が付いた揚げ麺を使えば、調理も簡単。
⑥旨味たっぷり「ツナたま麻婆」
ひき肉が無くても大満足!食材が少ない時は、旨味たっぷりのツナ缶とふんわり卵を使い、ご飯にかけても美味しい「麻婆豆腐」を作りましょう。熱々とろ〜り、旦那さんも食べ盛りのお子さんも大絶賛間違いなし。
⑦簡単節約「もやしとニラの油揚げ餃子」
香ばしい皮と食感の良い餡が美味しい!家計に優しい油揚げともやしで作る、「節約餃子」のレシピです。油揚げにタネを詰めて焼くだけなので、餃子の皮で包んで焼くより簡単スピーディーに作れるところも◎。