スタミナをつけて梅雨を吹き飛ばそう♡
ジメジメした気候が続くと身体もだるくなってしまいますよね。梅雨時は身体に負担のかかりやすい季節だからこそ、スタミナのつく食事でパワーチャージしませんか?スタミナをつけるならやっぱり肉料理がマストです。
そこで今回は、これからの季節におすすめのスタミナ満点肉レシピをご紹介します。パンチを効かせたがっつり味から、さっぱり食べやすいスタミナレシピまで幅広くピックアップ!ぜひ参考にしてみてくださいね。
気圧に負けません♡スタミナ肉レシピ12選
1.甘辛黒胡椒チキン
コスパ抜群の鶏むね肉を使ったスタミナレシピからは、こちらのレシピをセレクト。甘辛ベースの味付けに黒胡椒がアクセントになっています。むね肉は繊維を壊すように叩けば、柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
2.ふわたま甘酢チキン
肉レシピの中でもほのかに酸味を効かせた甘酢は、バテ気味の時でも食べやすいメニューです。チキン南蛮のタルタルは、スクランブルエッグを乗せることで手軽に仕上げます。ふんわり卵と甘酢だれが絶品です。
3.スタミナ塩チキン
鶏ガラベースの塩だれチキンは、豆板醤やニンニクをしっかり効かせて作ります。ジューシーなお肉に、スタミナの効いた味付けは虜になる美味しさ!辛みが苦手な方は豆板醤の代わりに味噌を少量入れて代用すればOK。
4.ガリバタしょうゆチキン
1度にお肉も野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいガリバタしょうゆチキン。ニンニクを効かせたバターの風味に、醤油の香ばしさが食欲をそそる1品です。ニンニクは多めに入れてパンチを効かせるのが正解です。
5.豚バラきゅうりのうまだれ炒め
塩揉みをしたきゅうりと豚バラ肉を合わせて作る炒め物レシピ。甘辛ベースの味付けに酸味をプラスして、蒸し暑さの続く1日でもさっぱり美味しく食べられます。軽く火を通したきゅうりがやみつきになる美味しさです。
6.ニラ玉豚キムチ
暑くなると食べたくなる豚キムチとニラ玉を組み合わせたやみつきレシピです。お肉が少なめでも、キムチと卵でボリュームを出して満足感UP!ごはんにもお酒にも合うメニューで、これからの季節にぴったりです。
7.豚とアスパラの香味だれ
スタミナをつけたいけど食欲不信…という時には、さっぱり食べられるこちらのレシピはいかがですか?軽く茹でたお肉と野菜に、酸味を効かせた香味だれをかけていただきます。お好みの茹で野菜を合わせてもおすすめ!