旨みが濃い!旬野菜おつまみを楽しもう
初夏の旬野菜で作れる「やみつきおつまみ」で、おうちの"ちょい飲み"を楽しんでみませんか?今が旬の野菜は旨みが濃くて超絶品。箸が止まらないほど美味しくて、お酒もぐいぐい進みます。
今回は、初夏が旬の野菜をたっぷり使って簡単に作れる「やみつきおつまみ」を厳選。色んなお酒と美味しく楽しめる絶品レシピをご紹介します。お気に入りのお酒と一緒に、美味しく味わい尽くしてくださいね。
旬野菜で絶品!やみつきおつまみレシピ
①魔法の中華ダレdeジューシー焼
フライパンでとろとろに焼いた茄子に、甘酸っぱい中華だれをじゅわっとかけた一品。ビールのお供にぴったりの味付けで、茄子の旨みを思い切り味わい尽くせます。
②トマトと豆苗のやみつきナムル
真っ赤なトマトに、サッと茹でた豆苗を組み合わせた絶品ナムル。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、蒸し暑い日のおつまみにおすすめです。つめたく冷やして、キンキンに冷えたお酒と一緒にどうぞ。
③とろとろ茄子と豚肉のさっぱり炒め
豚薄切り肉と旬野菜をポン酢ベースの味付けでめ合わせた一品。ピーマンと茄子に豚肉の旨みが絡んで美味しく、さっぱりした味付けで箸が進みます。ボリューム満点なので、夕食兼晩酌用におすすめ。
④我が家のやみつきレタス
包丁を使わない簡単5分調理で、やみつき度100%の「おつまみレタス」が作れます。にんにくとすし酢がアクセントの旨塩味で、レタス1玉ぺろりと食べられるほど絶品です。
⑤ズッキーニのおかか醤油ナムル
旬に入ったズッキーニでぱぱっと作れるおかか醤油味の和風ナムル。生のまま食べられるレシピなので、調理時間わずか3分。ポリ袋で塩揉みして水気を絞り、調味料と鰹節を和えれば出来上がりです。
⑥パプリカの簡単おつまみ
旬まっさかりのパプリカで作る彩り鮮やかな絶品おつまみです。ごま油でパプリカとツナをサッと炒め、すりごまと調味料を入れて炒め合わせれば完成。お好みで万能ねぎを散らしていただきます。
⑦なすとピーマンのガーリック甘辛炒め
柔らかいとろとろ茄子とピーマンの歯ざわりが楽しい炒め物系おつまみ。ガーリック風味の甘辛醤油味で、どんなお酒にも良く合います。冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。