無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初夏の野菜でちょい飲み♡濃い旨みがたまらない「やみつきおつまみ」10選

旨みが濃い!旬野菜おつまみを楽しもう

初夏の旬野菜で作れる「やみつきおつまみ」で、おうちの"ちょい飲み"を楽しんでみませんか?今が旬の野菜は旨みが濃くて超絶品。箸が止まらないほど美味しくて、お酒もぐいぐい進みます。

今回は、初夏が旬の野菜をたっぷり使って簡単に作れる「やみつきおつまみ」を厳選。色んなお酒と美味しく楽しめる絶品レシピをご紹介します。お気に入りのお酒と一緒に、美味しく味わい尽くしてくださいね。

旬野菜で絶品!やみつきおつまみレシピ

①魔法の中華ダレdeジューシー焼

picture
oceans-nadia.com

フライパンでとろとろに焼いた茄子に、甘酸っぱい中華だれをじゅわっとかけた一品。ビールのお供にぴったりの味付けで、茄子の旨みを思い切り味わい尽くせます。

フライパン一つ!旨味凝縮♡魔法の中華ダレ de ジューシー焼 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/128324

②トマトと豆苗のやみつきナムル

picture
oceans-nadia.com

真っ赤なトマトに、サッと茹でた豆苗を組み合わせた絶品ナムル。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、蒸し暑い日のおつまみにおすすめです。つめたく冷やして、キンキンに冷えたお酒と一緒にどうぞ。

さっぱりおいしい♡『トマトと豆苗のやみつきナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392682

③とろとろ茄子と豚肉のさっぱり炒め

picture
oceans-nadia.com

豚薄切り肉と旬野菜をポン酢ベースの味付けでめ合わせた一品。ピーマンと茄子に豚肉の旨みが絡んで美味しく、さっぱりした味付けで箸が進みます。ボリューム満点なので、夕食兼晩酌用におすすめ。

調味料大さじ1*とろとろ茄子と豚肉のさっぱり炒め*#作り置き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/378848

④我が家のやみつきレタス

picture
oceans-nadia.com

包丁を使わない簡単5分調理で、やみつき度100%の「おつまみレタス」が作れます。にんにくとすし酢がアクセントの旨塩味で、レタス1玉ぺろりと食べられるほど絶品です。

我が家のやみつきレタス by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384520

⑤ズッキーニのおかか醤油ナムル

picture
oceans-nadia.com

旬に入ったズッキーニでぱぱっと作れるおかか醤油味の和風ナムル。生のまま食べられるレシピなので、調理時間わずか3分。ポリ袋で塩揉みして水気を絞り、調味料と鰹節を和えれば出来上がりです。

簡単‼️箸が止まらない副菜♡ズッキーニのおかか醤油ナムル by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/394928

⑥パプリカの簡単おつまみ

picture
oceans-nadia.com

旬まっさかりのパプリカで作る彩り鮮やかな絶品おつまみです。ごま油でパプリカとツナをサッと炒め、すりごまと調味料を入れて炒め合わせれば完成。お好みで万能ねぎを散らしていただきます。

パプリカの簡単おつまみ by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/177037

⑦なすとピーマンのガーリック甘辛炒め

picture
oceans-nadia.com

柔らかいとろとろ茄子とピーマンの歯ざわりが楽しい炒め物系おつまみ。ガーリック風味の甘辛醤油味で、どんなお酒にも良く合います。冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。

なすとピーマンのガーリック甘辛炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/393627
記事に関するお問い合わせ