お酢を食べよう!
気温差や気圧の変化、疲労などが原因で体調を崩しやすい季節の変わり目。そんな季節の変わり目におすすめなのが「食べるお酢」です!
「食べるお酢」とはお酢を使った万能調味料のこと。疲労回復やスタミナアップに役立つお酢を手軽に摂ることができます。レモン酢・酢玉ねぎ・甘酢しょうがといった、イチオシ「食べるお酢」レシピをご紹介します!
①レモン酢
メディアでも紹介され、話題となった‟レモン酢”です。こちらは飲みやすい、レモン・酢・はちみつで作るレシピ。炭酸水で割ってドリンクにしたり、マリネや炒めものなどにも使えます。
アボカドとレモン酢のマリネ
アボカドを切ってレモン酢と和えるだけ!レモン酢があればパパッとすぐできる、簡単マリネです。濃厚なアボカドとさっぱりレモンの相性が抜群です。
鶏むね肉とレモンのさっぱり炒め
炒めものにも使えるレモン酢。こちらはレモン酢のレモンも活用した、鶏むね肉とレモンの炒めものです。さっぱり味で食欲がない時でもパクパク食べられます。
②酢玉ねぎ
こちらもメディアで紹介された‟酢玉ねぎ”。美容にも健康にも良い!と人気が高まっています。サラダやマリネ、サンドイッチなど手軽に活用できるので、作り置きしておくと便利です。
酢玉ねぎ・わかめ・かいわれサラダ
酢玉ねぎを使った、簡単ヘルシーサラダ。ダイエットしている時にとてもおすすめです。そのままでも美味しい酢たまねぎですが、調味料を足したりアレンジしても良いです。
アボカドコーン酢玉ねぎサラダ
材料を食べやすい大きさに切って盛りつけるだけ!誰でもすぐ作れる、酢玉ねぎを使ったお手軽サラダです。こちらのレシピではみじん切りバージョンの酢玉ねぎを使っています。
③甘酢しょうが
そのまま食べても、サラダに使っても、ご飯に混ぜても美味しい!新しょうがが出回る時期にぜひ作りたい‟甘酢しょうが”です。酢もしょうがも健康食材なのでWで効果が期待できるのが嬉しいですね。