無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「簡単×時短×旨みアップ」全て叶える♡超便利な「下味冷凍レシピ」12選

レシピ

時短できて旨みアップ!超便利な下味冷凍

サッと下味を揉み込み保存袋に入れて冷凍するだけ!時短×旨みアップが叶う「下味冷凍」を始めませんか?水分と旨みを閉じ込めて味を染み込ませるので旨みがぎゅっと濃縮。解凍後の調理もラクラクです。

今回は、肉類や魚類を美味しく冷凍保存できる「下味冷凍」を厳選。解凍後に驚くほど美味しい料理が作れる絶品レシピをご紹介します。時短できて調理も簡単になるので、ぜひ試してみてくださいね。

時短簡単×旨み濃縮!下味冷凍レシピ

①鶏むね肉でカリッと!オイマヨチキン

oceans-nadia.com

鶏むね肉で、旨みたっぷりのオイマヨチキンが下味冷凍できるレシピ。片栗粉をまぶす前の段階で、3週間ほど下味冷凍可能です。解凍後に片栗粉をまぶして焼くと、カリカリ香ばしい絶品チキンになります。

鶏むね肉でカリッと!オイマヨチキン【下味冷凍】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/414715

②豚こまと舞茸の香味だれ

oceans-nadia.com

豚こま肉と舞茸をまとめて下味冷凍できる炒め物レシピ。舞茸の成分で豚肉が柔らかくなるので、安い豚こま肉が驚くほど美味しく冷凍保存できます。冷蔵で2~3日・下味冷凍で30日ほど保存可能。

豚こまと舞茸の香味だれ【#下味冷凍#万能だれ#包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373152

③鯖の味噌煮

oceans-nadia.com

魚料理の中でも人気が高い「サバの味噌煮」が下味冷凍できます。2枚おろしにしたサバを保存袋に入れ、調味料を揉み込んで冷凍すれば仕込み完了。食べるときは、凍ったままフライパン調理するだけです。

【下味冷凍】鯖の味噌煮 by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/287340

④にんにく醤油唐揚げ

oceans-nadia.com

にんにく醤油味の鶏唐揚げの素が下味冷凍できるレシピ。愛され度満点の味付けで、解凍後に粉類をまぶして揚げるだけで、奪い合いになるほど美味しい唐揚げが出来上がります。

記事に関するお問い合わせ