下味冷凍で夕食作りがグ〜ンとラクになる♡
毎日の夕食作りは、献立メニューに悩んだり時間がなかったりと結構大変。こちらでは自炊がグ〜ンとラクになる、「下味冷凍レシピ」をご紹介します。食べ盛りの子供も大満足の、ボリュームレシピをピックアップしました。
週末やスキマ時間に下味冷凍しておくことで、調理時間や手間もカット&献立を迷わず作れるのでおすすめ。ボリューム満点のチキンや煮物などさまざまなレシピがあるので、ぜひチェックしてくださいね。
食べ盛りの子供も満腹「下味冷凍レシピ」
1.むね肉のチンジャオロース風
コスパ抜群の食材で作る、ボリューム満点のチンジャオロース。お肉は事前に下味冷凍しておくことで、夕食作りも格段にスピードUPします。しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性も最高です。(調理時間:10分※解凍後)
2.ガーリックシュリンプ
ガーリックの香ばしさ×エビのプリッと食感が楽しい、ガーリックシュリンプ。解凍後たった4分で作れるので、事前に下味冷凍で仕込んでおくのがおすすめ。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:10分※漬け込み時間含まず)
3.鮭のごまみりん漬け
「簡単で美味しい」と口コミでも話題の、絶品鮭レシピ。下味冷凍することで、味がしっかりと染みて美味しさが倍増になります。夕食のメイン料理だけでなく、お弁当のおかずとしても大活躍。(調理時間:10分※解凍後)
4.西京風照り味噌チキン
味噌ベースの濃厚な味わいが魅力。お子様からも大人気のメチャ旨チキンです。鶏もも肉&むね肉のどちらでも作れるので、お好みでアレンジしてくださいね。お気に入り数7,000以上を突破した、話題のレシピです。(調理時間:5分※解凍後)
5.スタミナ塩チキン
大人気レシピサイトで、お気に入り数16,000以上を突破。作業時間はたったの10分だけなので、忙しい日も負担をかけることなく調理可能です。長期保存もできるのも嬉しいポイント。(調理時間:10分※下味をつける時間を除く)
6.ぶりの竜田揚げ
まるでお肉を食べているようなジューシーさが魅力。お財布に優しい“ぶり”で作る、やみつき竜田揚げです。「お魚が苦手...」そんな方でも美味しく食べることができますよ。お好みでレモンを絞って召し上がれ。(調理時間:25分)
7.しみしみ鶏大根のめんつゆ煮
一口食べると箸が止まらなくなる、メチャうま鶏大根。鶏肉&大根は、冷凍することで味染み度が格段にUP。手間のかかるイメージがある煮物ですが、とにかく簡単&絶品なのでぜひお試しあれ。(調理時間:25分※冷凍、解凍の時間を除く)