レンジで楽ちん♡美味しい鶏肉の作り置き
安い鶏肉を使って火を使わずに作れる「鶏肉のレンチン作り置き」を試してみませんか?たくさんの人から愛され続けているレシピで仕込めば、家族で奪い合いになるほど美味しく作れます。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1000件を突破した大人気の「鶏肉レンチン作り置き」を厳選。鶏むね肉・鶏もも肉・鶏ささみなど、色んな部位を使った絶品レシピをご紹介します。
鶏肉レンチン作り置きレシピ
①むね肉deうまだしオイル鶏ハム
にんにくと粗びき胡椒がアクセントの美味しい鶏ハムが作り置きできます。調味液に漬けてからレンチン+放置するだけで、味が染みて旨みたっぷりの仕上がり。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
②ほったらかしのお気楽よだれ鶏
つめたく冷やしていただく「よだれ鶏」の作り置き。鶏もも肉に下味をつけてレンチンしたら庫内放置+冷やすだけ。きゅうりも香味だれもしっかり冷やしてから食べるレシピなので、夏の夕食におすすめです。
③ブラックペッパーサラダチキン
粗びき胡椒をきかせた塩味サラダチキン。鶏むね肉に下味を馴染ませ、レンジ加熱6分程度で出来上がります。ビールにもワインにも良く合うので、晩酌用の作り置きにぜひどうぞ。
④ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
さっぱりしたポン酢味の鶏チャーシューが作り置きできるレシピ。レンチンした蒸し鶏に叩ききゅうりを加えて保存袋に入れておくと、味が良く染みて美味しくなります。冷蔵・冷凍保存可能。
⑤たたききゅうりと蒸し鶏の塩だれナムル
鶏ささみときゅうりを和えた旨塩味の作り置きナムル。鶏ささみ数本ときゅうり1本を使って10分程度でぱぱっと仕込めます。しっとり柔らかくてきゅうりの歯ざわりも楽しく、やみつきになる美味しさです。
⑥はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり甘辛いはちみつ味噌で味付けした絶品チャーシューのレシピ。豆板醤とにんにく入りのピリ辛系なので、ご飯もお酒も進みます。冷めても美味しく、冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能。
⑦むね肉の甘辛しょうゆ漬け
にんにく風味の甘辛醤油でしっかり味付けした鶏むね肉の作り置き。お湯にドボンする調理法と簡単レンジ調理の両方が選べます。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。