火を使わず絶品!楽ちんスピード丼ごはん
暑くてキッチンにこもりたくない!そんなときは、火を使わない絶品スピード丼がおすすめです。コンロ不要なので、後片付けまでとても楽ちん。ご飯がもりもり食べられるので、夕食やランチにいかがですか?
今回は、火を使わず簡単に作れる「超特急メチャうま丼」を厳選。具材は、生食できる食材を組み合わせたり、レンチンしたりするだけ。ぱぱっとスピーディーに用意できる絶品レシピをご紹介します。
超特急メチャうま丼レシピ
①レンジで5分 豚バラカルビ丼
レンジ加熱5分で具材が作れる旨辛系の豚丼レシピ。豚肉とキャベツがたっぷり入ってボリューム満点です。子供用に作るときは、豆板醤とコチュジャンを味噌や甜面醤に変え、辛くない味付けにしてあげましょう。
②つゆだくツナ麻婆丼
火も包丁も使わない簡単ラクラク丼物。耐熱ボウルにツナと豆腐と調味料を入れ、レンチンするだけです。仕上げにラー油(またはごま油)を混ぜてご飯にかけ、刻みねぎをトッピングしていただきます。
③焼き鳥シーザー丼
レンチン×トースターの合わせ技が光る丼物レシピ。鶏もも肉に味を付けてからレンチンし、トースターで香ばしい焼き色をつけます。焼き時間を利用して他の具材を作り、シーザードレッシングをかければ出来上がり。
④アヒポキ丼
アボカド×マグロを美味しく組み合わせたアヒポキ丼。体やお肌が疲れているときに超おすすめのレシピです。生食できる口当たりの良い具材ばかりなので、暑い日でも食べやすく栄養もたっぷり摂れます。
⑤夏のさっぱり丼
ツナと大根おろしと香味野菜をたっぷり乗せた、夏らしさ満点の丼物。ツナを叩き梅干しと和え、さっぱりとした味わいに仕上げます。具材を用意したら順番に盛っていくだけなので、とても簡単です。
⑥アボカドキムチ丼
免疫力をつけたいときにおすすめのレシピ。アボカドとキムチを調味料でさっと和え、ご飯に乗せて卵黄をトッピングするだけ。あっという間に、キムチの辛さがマイルドな絶品丼が出来上がります。
⑦豚キムチ丼
豚ばら肉とキムチを焼肉のたれで味付けした、がっつり美味しい丼物です。仕上げに卵黄をトッピングし、具材やご飯に絡めながら食べると至福の美味しさ。男性ウケも抜群なので、旦那さまや彼用ごはんにどうぞ。