家で1人だけでゆっくりと過ごせる日があったとして、「ランチはパスタが食べたいな」と思ったら、みなさんはどんなパスタを作りますか? 旦那さんや子どもが食べることを考えず、自分のためだけのパスタなら手軽にササっと済ませますか? それともこだわりの一品を作りますか? ママスタコミュニティに「自分の分だけのパスタランチ」について、こんな投稿がありました。
『家に1人でいるときに、パスタが食べたいなと思ったら何を作りますか? パスタのレパートリーを増やしたくて』
投稿者さんから出された条件は、市販のパスタソースを使わないことと、材料を買い足しに行かずどの家にもありそうなもので作ることの2点。この投稿にママたちから美味しそうなオリジナルレシピが次々と寄せられました。
かけて、混ぜるだけ。手抜きだけどやみつきになる!
はじめに紹介するのは、できるだけ簡単に済ませたいママたちからのレシピです。
『作るのが面倒くさいときは、醤油とバターだけのパスタ。それか、塩こんぶとごまとバター』
『バターと刻み海苔を混ぜるだけ』
『塩とごま油をかけて食べる』
『麺つゆとマヨネーズ』
『かつお節と醤油とマヨネーズをかけて食べる』
『ゆかりをかける。お茶漬けの素をかける。お吸い物の素とバター』
家にあるちょっとしたものや調味料だけで作れるパスタ。「簡単だけど病みつきになる」「今ハマっています」などのコメントもありました。また「明太子やタラコを冷凍庫にストックしておくとすぐに使えて便利」とお勧めするコメントもありましたよ。
パスタと相性の良い食材を使って手軽にできるパスタ
「家にある◯◯を使ってパスタを作る」とママたちが紹介してくれたレシピはなんと100種類以上。そのなかから家に常備していそうな食材を3つ選んで紹介したいと思います。
1. ツナの缶詰
ツナの缶詰が1つあれば、和風から洋風までさまざまなパスタが楽しめそうです。
『大根おろし・ツナ・細切りの青じそをのせて、お酢を混ぜた麺つゆをかける』
『コーンスープの素を2袋分に少量のお湯を混ぜる。そこにツナを入れてパスタと混ぜながら食べる』
『塩こんぶとツナを混ぜて、和風パスタ』
『ツナマヨパスタ』
『トマト缶とツナの缶詰を開けて、トマトとツナのパスタ』
『ツナ・マヨネーズ・麺つゆを混ぜる』
『パスタに少量のごま油をかけて香り付け。ツナをのせてお茶漬けの素をかける』
2. ベーコン
『冷蔵庫にある野菜とベーコンを炒める。味付けは、オリーブオイルと醤油で和風に』
『玉ねぎとベーコンを炒める。焼肉のタレとニンニクで味付け』
『みじん切りのニンニク・ナス・ベーコン・シメジをオリーブオイルで炒める。トマト缶(カット)を具がヒタヒタになるくらい入れる。煮立ったらコンソメ・塩・コショウで味付け。茹でたパスタを湯切りしてから投入。再び軽く煮る』
『ほうれん草とベーコンを炒めて麺つゆで味付け。刻み海苔をかける』
『厚切りベーコンとキノコをたくさんにして炒めて、バター醤油味』
ベーコンがあれば、ナポリタンでもカルボナーラでも作れますが、あえてオリジナルレシピで自分好みの味にするママたち。さまざまな味付けを楽しめますね。