長期保存OK!便利な下味冷凍レシピ
毎日の自炊が格段にラク&スピードUP。冷凍庫で2週間〜1ヶ月長期保存OKの「下味冷凍レシピ」をご紹介します。お魚やお肉・カレーなど、食べ盛りキッズも喜ぶ絶品メニューを厳選しました。
お休みの日や隙間時間に一手間加えておけば、疲れた日の自炊も無理せず楽しむことができるはず♡便利&美味しい下味冷凍レシピを、ぜひ上手に活用してみましょう。
食べ盛りキッズも喜ぶ♡絶品レシピ特集
1.味付カルビ
しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリ進む、ガッツリ食べたいときにもってこいのボリュームカルビです。作り方は至ってシンプルなので、料理初心者さんもお手軽に調理可能。夕食のメイン料理にどうぞ。(保存期間:下味冷凍で約2週間)
2.我が家の回鍋肉
野菜もお肉もたっぷり食べられる、ボリューミーな回鍋肉。下味冷凍しておけば、解凍後パパッと5分で作れてしまうんです。食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう。(保存期間:下味冷凍で2~3週間)
3.豚小間肉のキーマカレー
食べ盛りのキッズたちに喜ばれること間違いなしな、メチャうまキーマカレー。解凍不要で調理OKなので、「自炊する時間がない...」というバタバタする日にも大活躍します。夏休みのランチにももってこいの一品です。(保存期間:下味冷凍で2週間)
4.ぶりのガーリック醤油ステーキ
こってり&ガッツリな、ぶりのステーキ。ニンニクのガツンとした香り×醤油ベースのこってりとした味わいがやみつきになります。「魚が苦手...」そんな方でも美味しく食べられる一品です。(保存期間:下味冷凍で3週間)
5.豚こまdeやみつき塩からあげ
コスパ食材“豚こま肉”で作る、安うま塩からあげ。驚くほどの柔らか食感と、ジューシーな味わいが魅力♡夕食のメイン料理や、お弁当のおかずとしても大活躍。家族からも大人気の一品です。(保存期間:冷凍・下味冷凍で30日)
6.鶏肉とアスパラの塩レモンだれ
冷凍庫で約30日ストック可能。長期保存できて、味もパーフェクトな絶品下味冷凍レシピです。レモンのフレッシュな香りと、胡椒のピリッとした辛さがやみつきに。子供も虜になること間違いなし。(保存期間:下味冷凍で約30日)
7.鮭のごまみりん漬け
ふっくら食感と優しい甘さがクセになる、やみつきメニュー。「簡単なのに美味しい」と口コミでも話題となっている、大人気レシピです。お得な鮭もこちらのレシピを活用すれば、美味しさUP&長持ちします。(保存期間:冷凍庫で2週間)