お家ごはんは節約食材をフル活用!
コスパの良い鶏むね肉と豚こま肉は、節約したい時や給料日前によく購入する、という方も少なくないことでしょう。しかし、淡白だったり加熱するとパサついたり、とうまく使いこなせず悩む方もいませんか?
そこで今回は、鶏むね肉と豚こま肉をフル活用した節約レシピをご紹介します。どのレシピもコスパだけでなく、ごはんやお酒のお供にぴったりの絶品メニューばかり!ぜひ節約中に試してみてはいかがでしょうか?
絶品♡鶏むね肉で作る節約レシピ
1.鶏むね肉となすの甘酢炒め
ごはんが進むけど食べやすい、甘酢炒めのレシピです。鶏むね肉には片栗粉をまぶすことで柔らかな食感に仕上げています。野菜はなすだけでなく、お好みでピーマンを加えてちょっぴり大人味に仕上げても絶品です。
2.むね肉de串なし塩焼き鳥
お酒が飲みたい時や外食したい時には、まるで居酒屋気分が味わえる串なし塩焼き鳥はいかがですか?旨味たっぷり、プリプリ食感の鶏むね肉に、とろっと甘みのあるネギが絶品!お酒もごはんも無限に進む美味しさです。
3.スティックチーズチキン
少量の油で揚げずに作れるこちらのレシピ。粉チーズの風味とサクサクの食感は、思わず手が止まらないほどの美味しさです。パン粉でボリューム満点に仕上げることで、淡白な鶏むね肉を大満足おかずにパワーアップ!
4.むね肉de枝豆チーズナゲット
鶏むね肉のパサパサ感が苦手な方は、刻んで作るナゲットはいかがですか?コクうまで香ばしいチーズに、ほくほく食感がアクセントになる枝豆を合わせて仕上げています。子どもはもちろん、大人のおつまみにも◎。
5.うま辛♡よだれなす
こちらのよだれなすは、レンジ加熱で手間なく手軽に作れます。オイスターソースベースのパンチのあるピリ辛だれがやみつきです。冷蔵保存で2〜3日ほど日持ちするので、作り置きの1品としても大活躍しそうな予感!
6.和風カオマンガイプレート
ごはんと一緒に鶏むね肉を炊き込むので、炊飯器一つで手軽に多国籍メニューが楽しめます。鶏むね肉の旨味がごはんに染み込み、1度食べたらクセになるほどの美味しさ!同時調理で忙しい日の自炊も乗り切りましょう!