無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋の味覚パラダイス!お弁当&おつまみにもオススメ「秋の作り置き」12選

秋の味覚パラダイス!絶品作り置きレシピ

“食欲の秋”は美味しいものが盛りだくさん。こちらでは秋が旬の食材を使用した、絶品作り置きレシピをご紹介します。お弁当のおかずはもちろんのこと、おつまみや夜食にも大活躍する万能メニューを厳選しました。

picture
oceans-nadia.com

隙間時間にストックしておけば、毎日の自炊も格段にラクになるはず。さつまいもやきのこ・鮭など旨味たっぷりの食材をフル活用して、美味しい作り置きを作ってみましょう。

お弁当&おつまみにも◎秋の作り置き12選

1.さつまいものバター醤油煮

picture
oceans-nadia.com

秋の味覚“さつまいも”をとことん楽しめる、旨味たっぷりの一品。お弁当のおかず&副菜はもちろんのこと、3時のおやつにもぴったり。バター醤油の甘じょっぱい味付けにも注目です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)

お鍋に入れて10分♪おやつにも♪『さつまいものバター醤油煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/197317

2.甘酢蓮根つくねバーグ

picture
oceans-nadia.com

家族からも「美味しい」が止まらない、メチャうま作り置き。蓮根のシャキッとした食感がアクセントとなっていて、一口食べると箸が止まらなくなる美味しさです。お弁当に詰めやすいのも高ポイント。(保存期間:冷蔵庫で3~4日)

絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485

3.秋鮭のごま甘酢照り焼き

picture
oceans-nadia.com

スーパーでお手軽にGETできる“鮭”。そんな鮭を、絶品照り焼きにアレンジしてみましょう。冷めても美味しさをキープできるため、お弁当のおかずにぴったり。お魚が苦手な方も食べやすい、一押しレシピです。

作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/196090

4.鶏肉ときのこのレモンバターソテー

picture
oceans-nadia.com

レモンのフレッシュな香りがアクセント。2種のきのこ入りの、秋の味覚ソテーです。鶏もも肉を丸々2枚使用していて、ボリュームもバッチリ。冷凍庫で長期保存もできる、万能作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で約3週間)

鶏肉ときのこのレモンバターソテー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399275

5.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き

picture
oceans-nadia.com

かぼちゃの美味しさをダイレクトに堪能できる、メチャうまレシピ。具材をカットして調味料と共に炒めるだけでOKなので、難しい工程は一切ありません。子供からも「また作って」とリクエストされる、やみつきおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】かぼちゃが甘〜い♡ごま風味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418704

6.バター醤油きんぴら

picture
oceans-nadia.com

見た目もカラフルな、彩りきんぴら。さつまいもの自然な甘さと、蓮根のシャキッと食感がクセになります。お手軽食材で作れるため、お財布がピンチな日も安心。野菜をモリモリ食べられて、栄養バランスもバッチリ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。密封袋に入れて、冷凍庫で30日)

ちくわとさつまいもの秋色♡バター醤油きんぴら【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367930

7.鮭とじゃがいものバタポン照り焼き

picture
oceans-nadia.com

ほくほくのじゃがいも×柔らかな鮭の最強の組み合わせ。冷めても美味しい、コクうま炒め物料理です。隙間時間に作り置きしておけば、夕食のメイン料理&お弁当のおかずにも使い回し可能。子供も大絶賛の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3日程度)

お弁当にも◎♬︎【鮭とじゃがいものバタポン照り焼き】 by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/413837
記事に関するお問い合わせ