秋の味覚パラダイス!絶品作り置きレシピ
“食欲の秋”は美味しいものが盛りだくさん。こちらでは秋が旬の食材を使用した、絶品作り置きレシピをご紹介します。お弁当のおかずはもちろんのこと、おつまみや夜食にも大活躍する万能メニューを厳選しました。
隙間時間にストックしておけば、毎日の自炊も格段にラクになるはず。さつまいもやきのこ・鮭など旨味たっぷりの食材をフル活用して、美味しい作り置きを作ってみましょう。
お弁当&おつまみにも◎秋の作り置き12選
1.さつまいものバター醤油煮
秋の味覚“さつまいも”をとことん楽しめる、旨味たっぷりの一品。お弁当のおかず&副菜はもちろんのこと、3時のおやつにもぴったり。バター醤油の甘じょっぱい味付けにも注目です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.甘酢蓮根つくねバーグ
家族からも「美味しい」が止まらない、メチャうま作り置き。蓮根のシャキッとした食感がアクセントとなっていて、一口食べると箸が止まらなくなる美味しさです。お弁当に詰めやすいのも高ポイント。(保存期間:冷蔵庫で3~4日)
3.秋鮭のごま甘酢照り焼き
スーパーでお手軽にGETできる“鮭”。そんな鮭を、絶品照り焼きにアレンジしてみましょう。冷めても美味しさをキープできるため、お弁当のおかずにぴったり。お魚が苦手な方も食べやすい、一押しレシピです。
4.鶏肉ときのこのレモンバターソテー
レモンのフレッシュな香りがアクセント。2種のきのこ入りの、秋の味覚ソテーです。鶏もも肉を丸々2枚使用していて、ボリュームもバッチリ。冷凍庫で長期保存もできる、万能作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で約3週間)
5.かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
かぼちゃの美味しさをダイレクトに堪能できる、メチャうまレシピ。具材をカットして調味料と共に炒めるだけでOKなので、難しい工程は一切ありません。子供からも「また作って」とリクエストされる、やみつきおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6.バター醤油きんぴら
見た目もカラフルな、彩りきんぴら。さつまいもの自然な甘さと、蓮根のシャキッと食感がクセになります。お手軽食材で作れるため、お財布がピンチな日も安心。野菜をモリモリ食べられて、栄養バランスもバッチリ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。密封袋に入れて、冷凍庫で30日)
7.鮭とじゃがいものバタポン照り焼き
ほくほくのじゃがいも×柔らかな鮭の最強の組み合わせ。冷めても美味しい、コクうま炒め物料理です。隙間時間に作り置きしておけば、夕食のメイン料理&お弁当のおかずにも使い回し可能。子供も大絶賛の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3日程度)