旬の美味しい秋鮭を味わい尽くそう
旬まっさかりの秋鮭で、旨みたっぷりの絶品料理を楽しみませんか?今回は、生鮭や塩鮭で簡単に作れる「鮭の絶品レシピ」を厳選。ごはんもの・麺類・おかず・おつまみなどで、秋鮭を思い切り味わい尽くしましょう。
旬を味わい尽くす♡鮭の絶品レシピ
①鮭のガリバタ醤油ごはん
塩鮭の切り身と調味料を入れて炊くだけで、おかわり必須の絶品炊き込みご飯が作れます。にんにくバター醤油と鮭の旨みを吸ったご飯は、やみつき度100%の美味しさ。1か月ほど冷凍保存も可能です。
②焼き鮭の和風きのこあんかけ
秋鮭ときのこを美味しく味わい尽くせる秋らしさ満点の一品。和風きのこあんを先に作り、こんがり焼いた鮭にとろりとかければ出来上がり。お好みで、かいわれ菜を散らしていただきます。
③鮭のムニエルレモンバター醤油
生鮭の切り身を使って簡単に作れる絶品ムニエル。レモンの爽やかさとバター醤油のコクで、鮭が悶絶級のご馳走になります。鮭の下処理から仕上げまでの手順がわかりやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
④フライパンDE塩鮭のホイル焼き
鮭ときのこの旨みをぎゅっと閉じ込めたホイル焼きのレシピ。アルミホイルで器を作り、鮭と他の具材を入れて調味料をかけ、フライパンでじっくり蒸し焼き。バターを乗せ、ポン酢・醤油などをかけていただきます。
⑤鮭とポテトの味噌チーズグラタン
鮭×旬の根菜×きのこで、ほっくり美味しい和風グラタンが作れます。簡単なフライパン調理で、焼き上がりまで15分程度です。ソース作り不要で濃厚クリーミー。お口の中で秋の味覚がとろけます。
⑥鮭ポテトのコンソメバター炒め
ひと口サイズの鮭とポテトをコンソメバターで炒めた一品。コロコロと可愛くて食べやすく、万人ウケする味付わいが魅力。子供用おかずやお酒のお供まで、幅広いお食事シーンで楽しめます。
⑦鮭のみりん焼き
ほんのり甘くて美味しい、鮭のみりん焼きが作れるレシピ。簡単な下処理をしてフライパン焼きするだけなので、漬け込むタイプの「みりん漬け」よりお手軽です。つやつやとした照りのある美しい仕上がり。