一口食べればポカポカ♡
肌寒い日が少しずつ増えてきましたね。寒さが気になる日には、身体がポカポカ温まるような一品が食べられると嬉しいもの。そんなこれからの季節にぴったりなのが「温かいうどん」レシピです。
そこで今回は、サッと簡単に作れる温かいうどんレシピをご紹介します。晩ごはんにぴったりのボリュームレシピから、おうちランチに合うあっさり系レシピまでピックアップ!ぜひ参考にしてくださいね。
寒い日に食べたい!あったかうどんレシピ
1.きつねうどん
ほんのり甘めのお出汁が染みたジューシーな油揚げが絶品の「きつねうどん」のレシピです。何度も食べたくなる定番の一品は、レシピを覚えてレパートリーに追加すると便利です。
2.とりたまあんかけうどん
こちらは鶏もも肉やしめじ、卵で作る「とりたまあんかけうどん」です。優しい和風だしの卵あんがうどんに絡み、一口食べればほっこり癒されます。あんかけにすることで冷めにくいので、寒い日にぴったりです。
3.肉玉あんかけうどん
ポカポカあんかけうどんに、甘辛く味つけた豚こま肉をトッピングしたこちらのレシピ。とろとろの卵に甘辛いお肉がやみつきの美味しさ!しっかり味のお肉が入っているので、ボリューム満点で男性ウケも抜群です。
4.むき海老と白菜の旨塩かき卵うどん
むき海老と白菜を具材にした旨味たっぷりのかき玉うどん。ふんわり卵にとろっととろける白菜、プリプリ食感の海老が絶品です。鶏ガラベースのうま塩味が定番とは違う味わいで、うどんレパートリーの幅が広がります。
5.鶏ネギうま塩うどん
10分もあればサッと作れるのが嬉しい「鶏ネギうま塩うどん」のレシピです。鶏肉の旨味がたっぷり詰まったうま塩味で、ごま油の香りに食欲がそそられます。仕上げにかけた黒胡椒が味にアクセントを出してくれます。
6.鶏塩柚子うどん
温かくさっぱりとしたうどんが気分の時は、こちらの鶏塩柚子うどんがぴったり!白だしを使ったあっさりとした味つけに、ゆずの酸味が合わさり上品に仕上がります。お好みで大根おろしをトッピングしても◎。
7.豚肉おろしうどん
たっぷりの大根おろしを使った「豚肉おろしうどん」です。和風ベースのつゆにポン酢を合わせたあっさりとした味つけで、ホッと癒される美味しさ!一杯で野菜もお肉もたくさん食べられる栄養満点うどんです。