2021年人気だったおかず総まとめ!
日々献立を考えていると、他のおうちではどんなおかずを作っているのか気になりますよね。そこで今回は、2021年にレシピサイト「Nadia」でお気に入り数1500以上を獲得した人気おかずレシピを一挙公開!
お気に入り数は、作ってみたい!好評だったからリピートしたい!と多くの方に思われた証。これを見れば、世間で愛されているおかずがまるっと分かります。ぜひ参考にしてみてください。
お気に入り数1,500超えのおかずレシピ
1. 鶏むね肉と舞茸のふわ玉和風あん
とろとろの口当たりでほっと和む、鶏むね肉の和風あんかけレシピです。舞茸の食感も美味しさアップの鍵。定番調味料のみで作れます。丼にしても絶品です。
2. 具沢山えのたま豚キムチ
いつもの豚キムチに、えのきと卵を加えてボリューム&栄養価をアップ!めんつゆを使った優しい味わいで、幅広い世代から愛されます。しっかり味でご飯がすすみますよ。
3. お手軽揚げ出し鶏
鶏むね肉をぐっと高級な味わいに仕上げることができる、揚げだし豆腐風のレシピです。パパっと10分程で作れるのに、美味しさは抜群。定番の鶏むね肉唐揚げのマンネリ打破にも◎。
4. 特製ダレで作るピーマンの肉詰め
家庭の味としてぜひ覚えておきたい、ピーマンの肉詰めレシピです。焼肉とタレとみりんと使った甘くてコク深いタレで、子どもがピーマンをもりもり食べてくれること間違いなし!お弁当のおかずにもおすすめ。
5. とろナスとささみの香味だれ
香味だれをたっぷりかけていただく、茄子とささみのおかずレシピです。ささみをカリっと揚げ焼きにするのが、美味しさアップの秘訣。とろとろ×味しみしみの茄子で、疲れた心が和みます♡
6. 鶏ささみとシャキシャキ小松菜のコク旨塩炒め
鶏ささみと小松菜をさっと炒めたおかずレシピです。ヘルシーで栄養価も高いので、デイリーに作りたくなります。シンプルなのに手が止まらないのは、にんにくとしょうがを焼いた油を使って炒めるから。
7. スティック甘辛チキンねぎまみれ
子どもウケ抜群の、スティックチキンのレシピです。鶏ささみで作るので、節約面もばっちり。めんつゆとみりんを使った甘辛こってり味で、ついつい食べ過ぎてしまいますよ。