疲れた胃にはお茶漬けが◎
クリスマスや忘年会など、年末はイベント事が多くなってくる時期です。飲み会やパーティーが続いて疲れた胃には、さらさらと食べやすい“お茶漬け”が嬉しいですよね。
お茶漬けはいろいろなアレンジが効くので、何度も食べても飽きにくいのが魅力です♡今回は、これからの時期に嬉しい絶品“お茶漬けレシピ”をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
絶品“お茶漬け”レシピ9選
①焼きおにぎりのお茶漬け
ちょっと一手間かけるだけで、普通のお茶漬けがワンランク上の仕上がりになります。チリメンジャコと梅干しのさっぱりおにぎりをこんがり焼き色が付くくらい焼けば、美味しさ倍増です。
②ハラスのカリカリ皮茶漬け
鮭のお茶漬けは鉄板ですが、皮をカリカリに焼いて食べると、その食感と香ばしさで美味しさは格上げ!たっぷりの薬味にワサビも効いた、大人味のお茶漬けです。
③パクチー香る♡くずし豆腐と豚ひきの中華茶漬け
パクチー好きに嬉しい、中華風お茶漬けです。どんと乗った豆腐で食べ応えも十分。和風のお茶漬けにマンネリしたら、試してみたいレシピです。
④納豆茶漬け
お茶漬けには納豆もいけるんです♡細かく刻んだしば漬けが、食感と風味にアクセントを加えてくれます。納豆ごはんとお吸い物を一緒に食べられるような一品です。
⑤ささみの梅茶漬け
ささみと梅でさっぱりと仕上げたお茶漬けレシピです。重たいものを受けつけない日やお酒のしめにもうってつけ。ヘルシーで簡単に作れるのも嬉しいですね。
⑥鶏から茶漬け
余り物の唐揚げはお茶漬けにアレンジ!ちょっと重たいかな?と感じる唐揚げも、お茶漬けにすればサラサラと食べられます。
⑦コンソメスープ茶漬け
和風のお茶漬けにマンネリしたら、コンソメスープでアレンジするのもおすすめです。ハムチーズの焼きおにぎりとコンソメスープの組み合わせは絶品!