メニューに迷ったら「どんぶり飯」!
毎日レシピを考えるのも一苦労。忙しくて時間がないと、作るのにも時間をかけたくないですよね。そんなときは「どんぶり飯」はどうですか?
ガッツリ食べられ満足感十分だけど、サッと作れて洗い物もラク!何かと忙しい師走のお助けレシピです。たっぷりご紹介するので、ぜひ献立の参考にお役立てくださいね♡
簡単「どんぶり飯」レシピ9連発
①焼肉屋さんのあの味!ネギ塩豚丼
10分でお店の味が作れちゃう簡単レシピ。2種類のネギが豚肉の美味しさを引き立たせます。片栗粉を使うことで旨味をギュッと閉じこめるのがポイント。お好みで鶏肉でもOKです。
②つゆだく牛丼
鉄板のガッツリ丼飯「牛丼」。たっぷりの煮汁で作り味をしっかり染み混ませるのがポイント。牛肉はさっと煮て火を止め、煮汁につけ込むと柔らかく仕上がります。砂糖はお好みで甘さ調整を。
③お財布にも胃腸にもやさしい豚たま肉豆腐
豚こま・豆腐・卵を使った、5分煮るだけのお財布に優しい節約レシピ。豚こまは片栗粉をまぶすことで柔らかくなり、旨味も逃がしません。とろみもつき冷めにくいので、冬にぴったりな一品です。
④とろとろ~絶品親子丼
簡単なワンポイントで、お店みたいなとろとろ親子丼に大変身。具材に火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を入れるのがコツ。とろとろ加減がやみつきになり、アツアツで冬にぴったりです。
⑤まぐろの漬け丼
たまに贅沢をしたいときにぴったりな、マグロの漬け丼。漬けておく時間が長いほど味が染みるので、好みの味の濃さに調節可能。漬け時間10分でも美味しくいただけるので、忙しいときにも◎。
⑥豚こまdeビビンバ丼
ご飯がすすむビビンバ丼。サッと茹でたほうれん草をナムルにし、豚こまをフライパンで炒め味付けするだけの簡単レシピ。辛いのが苦手な人はコチュジャン抜きでもOKですよ。
⑦牛肉の甘辛生姜煮で温玉丼
甘辛煮に温玉を乗せた、万人受けするどんぶりです。牛肉と卵が絡み絶品です。甘辛煮は冷蔵庫で1週間程保存でき、作り置きしておいても◎。お弁当のおかずやうどんの具にも使えるので、かなり便利です。