年末はお家でパーティー!
忘年会やクリスマスは、身近な人と集まってお家でパーティー!なんて方も多いのではないでしょうか。パーティーでは箸を使わず手だけで食べられる「フィンガーフード」が重宝します。
そこで今回は、お家パーティーで作りたい「フィンガーフード」のレシピをご紹介します。スナック感覚で食べられる一品やバーニャカウダなど、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。
「フィンガーフード」9連発
1.2色ズッキーニのはさみ揚げ
2色のズッキーニで鶏ひき肉をサンドしてサクッと揚げた一品です。食べやすい一口サイズが嬉しい♡ソースはつけず、そのまま召し上がれ。
2.エビトースト風春巻き
タイの定番料理「エビトースト」を春巻きで再現したエスニックな一品です。はんぺんを加えることでふんわり感アップ。表面に透けて見えるパクチーがとってもおしゃれで見た目も◎。チリソースにつけていただきます。
3.ぱりぱりチーズカップのイタリアンエビチリ
チーズカップにエビチリを盛り付けた、イタリアン×中華な一品です。チーズカップは、なんとスライスチーズを使用!辛いものが苦手な方は赤唐辛子なしで作ると甘めに仕上がります。
4.いももちチーズドッグ
マッシュポテトでウインナーとチーズと包んで揚げ焼にしたホットドッグ風レシピ。一口噛むと中からとろ〜りチーズがとろけてクセになる美味しさです。ジャガイモはしっかり潰すことで型崩れを防げます。
5.カリカリチーズのウインナードッグ
おつまみでお馴染みの「チーズ鱈」を衣代わりに使ったアイデアレシピです。カリカリになったチーズの食感がなんとも絶品。高温で短時間で揚げるのがポイントです。
6.半熟卵とコンビーフのチーズホットディップ
コンビーフ缶を使用した「半熟卵とコンビーフのチーズホットディップ」。トーストしたパンをディップして頂きます。ワインと相性抜群ですよ。
7.サバーニャカウダ
手間のかかるバーニャカウダソースは鯖の味噌煮缶を使った簡単時短に。アンチョビ無しでも本格的なソースに仕上がります。バゲットや野菜など、お好みの食材を絡めて召し上がれ。