こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!
みなさんは甘いトーストって好きですか?サクサクの食パンにしっとりとしたバター。そこにはちみつをかけたら美味しいに決まっていますよね。
今回紹介するのは「わさびチーズトースト」。甘いトーストにわさびを加えてしまうという斬新なレシピです。
一体どんな味になるのでしょうか?気になる味をレビューしました!ぜひ参考にご覧ください。
驚きの組み合わせ!わさびチーズトーストの作り方
今回紹介するのは、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたレシピです。
材料(1人前)
・食パン(6枚切り)...1枚
・バター(室温に戻しておく)、ピザ用チーズ...各10g
・はちみつ...小さじ1
・わさび...小さじ1/2
今回は、山崎製パンのダブルソフトを使用しました!
わさびは好きですが、食パンとの組み合わせどうなのでしょうか?しかも甘い「はちみつ」まで.......(笑)。
それでは、勇気を振り絞って実際に作ってみたいと思います!
チーズトーストアレンジ①バターとはちみつ、わさびを混ぜ合わせる
室温に戻したバターとはちみつ、わさびを容器に入れて、混ぜ合わせます。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
チーズトーストアレンジ②食パンに塗る
よく混ぜ合わせた①のペーストを、食パンにまんべんなく塗ります。
チーズトーストアレンジ③チーズをのせて5分焼く
食パンにピザ用チーズをのせます。
今回はオーブントースターを180℃に予熱して、5分焼きました。
不思議な味!新ジャンルのトースト
わさびの緑色以外は、普通のチーズトーストみたいで美味しそうです!
思ったよりわさびの香りはせず、バターのいい香りがします。
食べてみると、想像していたよりもはるかに甘い!はちみつの甘さにバターのまろやかさが合わさって、上品な甘さに仕上がっています。甘さとチーズの組み合わせも良いですね。
気になっていたわさびですが、結構ツーンと来ます。ですが、味を邪魔しているわけでもありません。
ふわっと甘さとチーズのしょっぱさがきて、ちょっと遅れてピリッとしたわさび味がやってくる感じ。
味は甘いのに、わさびのツーンとした感じだけくるので、なんとも不思議な体験です。今まで食べたことがないジャンル。
でも、不思議とペロッと食べることができたので、面白いレシピだなと思いました。