「豚こま肉」は主婦の味方♡
いろいろなものの値上げに節約を強いられる毎日ですね。食費もしかり。こんな時こそ大いに活用したいのが「豚こま肉」です。安価で美味しく、レシピのバラエティも豊富な優秀食材です。
そこで今回は、「豚こま肉」を使ったメインディッシュを一挙大公開します。すべて10分以内でできあがる時短レシピです。パパも子供たちも大喜びすること間違いなし!ぜひ、日替わりでお試しくださいね。
一挙大公開!時短絶品おかず12連発
①豚肉と春キャベツのピリ辛ガーリックマヨ炒め
春キャベツを使った、ピリ辛でお箸が止まらない一品です。柔らかい春キャベツは、やや大きめにカットすることで食べ応え満点に♡お弁当のおかずやお酒のお供にもピッタリです。豆板醤を味噌に代えても◎。
②豚肉とキャベツの豚タマ
豚肉と間違いなく相性の良いキャベツをふんだんに使った、ボリューム満点なのにヘルシーな一品です。半熟のトロトロ卵とカリカリ食感の豚肉にシャキシャキのキャベツがベストマッチ!無限に食べられる美味しさです。
③豚なすピーマンの甘味噌炒め
甘辛い味噌味に、豚肉に絡んだトロッと柔らかいナスが最高!白いご飯のおかわりが止まりません。香ばしいごま油で炒めるのがポイント。ナスは、火が通りやすいように細目の乱切りがオススメです。
④豚こま肉のきんぴら炒
副菜になりがちな“きんぴらごぼう”を、豚肉プラスで立派な主菜に!切って炒めるだけの簡単調理が嬉しいですね。食べ応えを出すため、ごぼうはスライスにします。最後に乗せるネギが、香りと食感のアクセントになります。
⑤豚こまのマヨ照り焼き
マヨネーズとにんにくが食欲をそそる、みんな大好き照り焼き味のスタミナメニューです。玉ねぎの絶妙な甘さがたまりません。ポリ袋に入れて片栗粉をまぶすと、手を汚さずきれいに仕上がります。
⑥豚肉とじゃがピーマンのオイスター炒め
コクと旨み、優しい酸味とごま油の香りはまさに中華!美味しそうな照り具合に食欲がそそられます。この本格的な仕上がりの秘密は「オイスターソース+ポン酢」。合わせ調味料におろし生姜を加えても美味しいですよ。
⑦豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚肉と相性の良いキムチを使った絶品おかず。冷蔵庫にある野菜も一緒にパパッと炒めて完成する簡単レシピです。キムチでほぼ味付けができるので、調味料はちょい足し程度でOK。卵を入れてマイルドな辛さに仕上げました。