鶏むね肉がたくさん安く買えたときは「漬け込みレシピ」を活用するのが超おすすめ!さっと仕込んでおけば一晩以上美味しく保存できて、そのまま下味冷凍できる人気レシピも豊富です。忙しい日の夕食用やお弁当などにとても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。
旨みと肉汁が一晩で凝縮「鶏むね肉の漬け込み」が超便利!
鶏むね肉(鶏胸肉)がたくさん手に入ったときは、人気の「漬け込み保存」が超便利!すぐに仕込んで一晩ほど置くと味が染みて驚くほど美味しくなります。味が馴染むことで旨みもアップ。鶏むね肉の「漬け込み人気レシピ」を20選ご紹介します。
漬けておけば後が楽ちん!「鶏むね肉の漬け込みレシピ」20選
①めちゃ旨むね肉の塩マヨ焼き
鶏むね肉を塩マヨだれに漬け込むことで、柔らかジューシーに仕上げるチキンソテーのレシピ。鶏肉を一枚ごと保水効果のある調味料に漬け込めば仕込み完了。漬け込んで30分くらいから使えて、一晩冷蔵・下味冷凍も可能です。
②鶏むね肉のだし唐揚げ
鶏むね肉を白だしベースのたれに漬け込み保存できるサクサク衣の唐揚げレシピ。仕込んで15分~30分で漬かりますが、そのまま一晩置いておくのもおすすめです。冷蔵で1日・冷凍で2週間ほど保存可能。
③漬け置き冷凍タンドリーチキン
鶏むね肉で美味しいタンドリーチキンが漬け込みできるレシピ。みんなに喜ばれる人気の味付けで、ジップロックに入れて仕込んでおくと凍ったまま調理できます。冷蔵で1日・冷凍で2週間ほど保存可能。
④鶏むね肉のイタリア~ン塩唐揚げ
ハーブの香り豊かなイタリアン風塩唐揚げの素が下味冷凍できます。鶏むね肉を食べやすく切って保存袋に入れ、調味料とお好みのハーブを揉み込むだけ。解凍後の調理手順もわかりやすいので、参考にしてくださいね。
⑤鶏むね肉のピリ辛味噌マヨ焼き
お弁当やおつまみに便利な旨辛チキンが下味冷凍できるレシピ。豆板醤やにんにくをきかせた味噌マヨだれに漬け込み、鶏むね肉の旨みを引き出します。冷蔵で30分以上から使えて、そのまま下味冷凍も可能です。
⑥西京風照り味噌チキン
鶏肉を甘めの西京風味噌に漬け込んで保存できる下味冷凍。鶏むね肉を漬ける場合は、フォークで穴を開けてから削ぎ切りして漬け込むのがおすすめです。冷凍で2週間ほど保存可能。
⑦むね肉deうまだしオイル鶏ハム
にんにく風味のオイル鶏ハムの素が仕込めるレシピ。鶏むね肉を丸ごと保存袋に入れて漬け込めるので、時間がないときでもラクラクです。解凍後もレンジ調理で超簡単。下味冷凍で30日ほど保存可能です。