材料(1人分)
全卵…1個分
卵の白身…2個分
プチトマト…適量
オリーブオイル…大さじ1
カイエンペッパー…お好みで少々
にんじん…1/4本
ひよこ豆(水煮)…200g
芽キャベツ…適量
アボカド(皮と種を取り除いたもの)…1/2個
ミックスリーフ(ロメインレタス、ベイビースピナッチ、ルッコラなど)…片手でふわっと掴める程度
サンフラワーシード…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各適宜
レモン汁…1/4個分
作り方
①ボウルに全卵と白身を入れて菜箸で混ぜ、塩、こしょうで味を整える。プチトマトは半分に切る。
②オリーブオイルを熱したフライパンに❶の卵液とプチトマトを入れて炒め、スクランブルエッグを作ったら、お好みでカイエンペッパーをふりかける。
③にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ひよこ豆は水気をきる。芽キャベツは洗って水気をきる。オーブンを190度に予熱する。
④オーブンのトレーに❷と❸を並べ、オリーブオイル、塩、こしょうをかけ、190度で20〜25分焼く。
⑤お皿に❹を盛り付け、食べやすい大きさに切ったアボカド、ミックスリーフを添え、サンフラワーシード、塩、こしょう、レモン汁をかける。
レシピ・撮影/平田恵衣 取材・文/濱田恵理