「もう一品欲しい」そんな時はコレ!
ご飯を作っているとよくある「あともう一品欲しい!」。そんな時に重宝する、15分以内で作れる「野菜おかず」をご紹介します。シンプルな食材と調味料で作れるレシピを厳選しました。
5分、10分、15分、調理時間別に計12レシピをご用意しました。ぜひチェックして、日々のごはん作りに役立ててくださいね。
調理時間5分
1.湯通しキャベツのしらすナムル
千切りしたキャベツをさっと湯通し、しらすと一緒にナムル味に。キャベツは1/4個を使うので、消費にもぴったりな一品です。シンプルな味付けなのにとにかく絶品で、リピ決定の美味しさです。
調理時間10分
2.もみもみセロリの5分浅漬け
セロリを使った浅漬けです。漬け込む時間は5分でもOKですが、時間に余裕があれば、もう少し時間を置くと更に味が染み込んで◎。セロリが苦手な方は、大根やキュウリで作っても美味しいですよ。
3.ひらひら大根とツナの簡単サラダ
ピーラーでスライスした大根を、ツナと一緒にめんつゆマヨネーズで和えたサラダです。かいわれ大根がピリッとアクセントになって、病みつきになる美味しさです。
4.白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ
わさび醤油が食欲をそそる「白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ」です。トースターでこんがり焼いた油揚が食感のがアクセントに。おつまみにもぴったりな一品です。
5.白菜と塩昆布のシーザーサラダ
旬の白菜をたっぷり堪能できる「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」。ポリ袋に材料を入れてシャカシャカ振るだけなので、洗い物も少なく後かたずけも楽チン!ドレッシングもご家庭にある調味料で作れます。
6.れんこんの明太マヨ和え
茹でたレンコンを明太マヨで和えた、大人から子供まで大満足の一品です。レンコンのシャキシャキ食感がクセになり、最後まで飽きることなくペロリと頂けます。