ビールがすすむ「宅飲みおつまみ特集」
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひととき。特にこれからの時期は、キンキンに冷やしたビールが最高に美味しいですよね。
そこで今回は、ビールのお供に最適な「おつまみ」をご紹介します。がっつり系から罪悪感の少ないヘルシー系まで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
がっつりおいしい!お肉のおつまみ
①手羽中の旨辛油淋鶏風
油淋鶏風の味付けがクセになる、手羽中を使った絶品おつまみです。漬け込み不要でとってもお手軽!仕上げに絡めるタレが濃厚な味わいで、冷えたビールによく合います。辛さはお好みで調節してくださいね。
②豚肉とにらの炒めナムル
豚バラ、ニラ、ニンニクの最強の組み合わせでスタミナ満点!美味しく仕上げるポイントは、豚肉の脂を出し、カリッとさせること。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品としてもおすすめですよ。
③ぱりぱり春巻き
材料をクルッと巻いて揚げるだけ!10分以内でさっと作れる春巻きおつまみです。 青しその風味がさっぱり美味しく、少量のお肉でも食べ応えがあります。
居酒屋気分♡魚介のおつまみ
④絶品ダレで簡単マグロユッケ
絶品だれに漬け込んだマグロのユッケです。そのままでもおいしいですが、お好みでご飯に乗せても◎。夏場は香味野菜などを添えるのもおすすめです。
⑤基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなく美味しい一品です。ご飯にもパンにも合うので、夜ごはんのおかずにもぴったりな一品です。
⑥するめいかのバター甘醤油焼き
屋台のイカ焼きを再現したこちらのレシピ。バターで焼いた後、少し甘い醤油で風味づけすれば、屋台のあの味が完成!お好みで七味マヨネーズをつけて召し上がれ。