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白ご飯と相性抜群なこってり料理
熱々の白ご飯とこってり味のおかずは、一口食べたら幸せになれる最強コンビ♡ついつい食べすぎてしまいますよね。今回は、白ご飯に合う「こってりおかず料理」のレシピをご紹介いたします。
どのレシピも短時間で完成できるから、忙しい日でもパパッと作れちゃう優れもの!全て分かりやすい動画付きでご紹介いたします。ぜひチェックしてくださいね。
ご飯がすすむ「こってり系おかず」10選
1.とろとろなすの味噌そぼろ炒め
なすに豚そぼろをたっぷり絡めた、食べ応えのある一品です。ごま油と味噌の風味が食欲をそそり、こってりだけど最後まで飽きることなくペロリと頂けます。おつまみにもおすすめです。
2.白菜と春雨のとろとろうま煮
白菜、春雨、豚ひき肉をとろとろになるまで煮込んだ「白菜と春雨のとろとろうま煮」のレシピです。生姜入りだから体の芯からポカポカと温まります。旨味をたっぷり吸った春雨がとにかく絶品です。
3.こってり牛すじ風牛こん煮込み
牛こま肉とこんにゃくを牛すじ煮込み風に味付けした一品。牛こま肉を使うので、面倒な下処理は不要、短時間でささっと調理できます。お好みで七味や長ねぎを散らして召し上がれ。
4.牛肉とまいたけのしぐれ煮
牛肉と舞茸を甘辛味でしっかり煮詰めた「牛肉とまいたけのしぐれ煮」。冷蔵保存で3日ほど保存がきくので、多めに作っておけばお弁当のおかずなどにも使えて便利ですよ。
5.カリカリ豚となすの照りポン炒め
豚こま肉とナスを揚げ焼にして、ポン酢で味付けしたボリューミーな一品です。シンプルな調味料で作れるから、失敗知らずでとっても楽チン!玉ねぎやピーマンを入れても美味しく仕上がります。
6.豚キムチとニラのピリ辛肉巻き
豚バラ肉でキムチとニラを包んで巻き、フライパンでこんがり焼き上げた一品です。味付けは塩コショウでシンプルに。シャキシャキとした食感がクセになります。
7.たっぷりきのこプルコギ
韓国料理の定番・プルコギに、しいたけやまいたけなど、キノコをたっぷり加えてボリュームアップ。食べ応えは増しますが、キノコなのでとってもヘルシー。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。