作ってる最中からワクワクが止まらん♡
簡単なのにめちゃ旨い!冷蔵庫に仕込んでおけば帰宅後速攻でつまめる、ビールのお供に最高の「仕込み系おつまみ」レシピをご紹介します。
詳しいレシピはインスタでCheck!
作ってる最中から食べるのが待ち遠しい“一夜漬けおつまみ”や、冷えたビールと相性抜群の“作り置きマリネ”など。夜が来るのが楽しみ過ぎるレシピばかりです。夏の乾杯メニューにぜひお役立て下さい♡
「仕込み系おつまみ」レシピ12選
①韓国グルメ再現「カンジャンセウ」
一晩漬けて完成!甘くてプリップリの食感が美味しい、海老の醤油漬け「カンジャンセウ」のレシピです。そのままおつまみに食べてよし、ご飯にのっけて食べても絶品。お刺身用の有頭海老で気軽に再現できますよ。
②旬のきゅうりで「ドロボーきゅうり漬け 」
冷え冷えが美味しい夏のおつまみ。日持ちがするのでお酒のアテや常備菜として大活躍する、蛇腹きゅうりのピリ辛漬けです。漬けてすぐに食べても美味しいけど、2時間以上しっかり漬けてあげると味が馴染んで◎。
③3種の味を一気に「作り置き味玉」
ラーメン味・ねぎ塩味・味ぽん味、お酒が進む3種類の味玉を同時に仕込んだ「作り置き」レシピです。卵をひとパック一気に茹でて、それぞれのタレと半熟卵をジップロックに入れ保存するだけ。半日〜が食べごろです!
④夏の作り置き「ズッキーニのナムル」
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるとビールのおつまみに最高!料理の付け合わせ・夏の作り置きにもおすすめの、今が旬のズッキーニが主役の「ナムル」レシピです。切って浸けるだけ簡単、火も電子レンジも使いません。
⑤作り置きOK「サッパリ塩鮭のマリネ」
少ない油で鮭を揚げ焼きして南蛮漬け風に仕込んだ「さっぱり塩鮭のマリネ」です。ピリ辛ではなく甘く仕上げることで、お子さまでもパクパク食べられます。カロリーが気になる方は砂糖の代わりに合成甘味料を使えばヘルシーです。
⑥濃い味がやみつき「大葉の一夜漬け」
一晩寝かせた大葉をお豆腐やごはんに乗せて召し上がれ!お酒のおつまみにぴったりな濃い味がやみつきになる「大葉の一夜漬け」です。ごま油・醤油・ニンニク・大葉、コレさえあれば簡単に作れるところも嬉しいポイント。
⑦焼肉のタレで「焼き野菜のうまうまマリネ」
夏になると食べたくなる「焼き野菜マリネ」を、コッテリ濃厚な焼肉のタレで漬けたマリネです。味にボリュームを持たせつつも、お酢の効果でサッパリと食べられるので、夏バテ気味でもペロリと食べられますよ。
⑧簡単に出来る最高おかず「うずらのドロボー 」
ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにプチっと美味しい「うずらのドロボー」漬けです。カサ増しにちくわを入れて、食べ応えもバッチリ。コレが冷蔵庫に冷やされていると、つい つまみ食いしてしまいそう!