無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おかず・パスタ・おにぎり・下味冷凍もOK♡便利すぎる「冷凍ストックレシピ」15選

冷凍庫に貯蓄しておこう♡

朝夕の献立や夜食が時短で用意できる!定番の下味冷凍はもちろん、おかず・パスタ・おにぎりも冷凍庫にストックして置ける便利なレシピをご紹介します。

作り置きの日持ちや管理が気になる方も、冷凍ストックなら保存期間が長く安心です。空いた時間にぜひ仕込んでみて下さいね♡

時短調理の名プレイヤー「下味冷凍」

①豚ロース肉の「うま味噌漬け」

picture
oceans-nadia.com

お安く買える豚ロース肉で家計もお腹もハッピー!豚ロース肉を味噌だれに漬け込んで冷凍しておく、下味冷凍レシピです。みりんを使用することでお肉に味が染みこみ、しっとり柔らかな食感に仕上がります。

【下味冷凍】豚ロース肉のうま味噌漬け | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/206995/recipe/441757

②ポリ袋で簡単味付け「プルコギ風スタミナ炒め」

picture
oceans-nadia.com

野菜とお肉が一皿で食べられる、栄養満点「プルコギ風スタミナ炒め」のレシピです。ポリ袋に材料を入れて味付けしたら下味冷凍の準備完了。食べたい時に解凍して即調理できるから、忙しい日にとっても助かりますよ。

【プルコギ風スタミナ炒め】ポリ袋で簡単味付け♪炒めるだけ! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/440538

③油は大さじ3でOK「揚げない焼き唐揚げ」

picture
oceans-nadia.com

冷凍庫にストックしておけば、お弁当・献立に大活躍する「揚げない焼き唐揚げ」です。使う油はたったの大さじ3。解凍後はフライパンで揚げ焼きするだけで、しっかり味が染み込んだ唐揚げが出来上がります。

下味冷凍☆油は大さじ3でOK!『揚げない焼き唐揚げ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/435952?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_435952

④ビニール袋で簡単「こってり甘辛豚焼き」

picture
oceans-nadia.com

ハチミツ入りのこってり濃厚な甘辛味で、ご飯がモリモリ進みます。ビニール袋でお肉に調味料を揉み込んだら、そのまま冷凍保存が可能です。献立のメインおかずはもちろん、お弁当に入れても喜ばれます。

ビニール袋で簡単!こってり甘辛豚焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/758533/recipe/442793

チンして食べれる「作り置き冷凍おかず」

⑤家庭料理の定番「簡単ドライカレー」

picture
oceans-nadia.com

夏はカレーが食べたくなる!冷凍庫にストックがあると何かと重宝する、家族みんなが大好きな家庭料理「ドライカレー」の冷凍おかずです。冷蔵庫に移して自然解凍した後は、レンジで温めご飯に盛るだけで完成します。

家庭料理の定番!簡単ドライカレー【冷凍作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/436693

⑥箸が止まらん「鶏ももコンソメ焼き」

picture
oceans-nadia.com

コンソメ味がやみつきになる、子どもが大好きな「鶏ももコンソメ焼き」。下味をしっかり馴染ませることで、柔らかくジューシーに仕上がります。献立やお弁当に人気のおかずは、冷凍庫に沢山作り置きしておくと◎。

【冷凍おかず】箸が止まらん!鶏ももコンソメ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/601416/recipe/433694
記事に関するお問い合わせ