手間を減らすならレンチン調理が正解♡
もう一品増やして、栄養価や食べ応えをアップさせたい!でも手間はかけたくない!そこで今回は、レンチン調理のみで作れる副菜・スープのレシピをご紹介してきます。お疲れのとき、忙しいときに活躍しますよ。
食べ応えあり!レンジで副菜レシピ
①おくらチーズのねぎおかかだれ(調理時間5分)
旬のおくらを使ったとろける副菜レシピです。旨味たっぷりのかつおぶしと濃厚チーズの絶妙なハーモニーで、手がとまりません。味が引き締まるお酢が隠し味です。お酒のお供にも喜ばれます。
②鶏胸肉とトマトのマリネ(調理時間10分)
パクパク食べられる、鶏むね肉とトマトのマリネのレシピです。さっぱり味で、暑さで食欲のない時期にも食べやすくおすすめです。鶏ガラスープの素で、バシッと味がきまります。
③オクラとコロコロ胡瓜のツナマヨサラダ(調理時間10分)
まろやかなオクラときゅうりのツナマヨ和えです。ツナからタンパク質が美味しく摂れる一品。醤油を加えて、深みを出すのが美味しさアップの鍵です。あっという間になくなりますよ。
④モロヘイヤと叩き長芋のしらす和え(調理時間5分)
β-カロテンや食物繊維が豊富なモロヘイヤを使った、新鮮な味わいの副菜もおすすめ。長芋、しらすと合わせて、夏らしいさっぱりとした一品に仕上げています。シャキシャキ×ネバネバ食感がやみつきになります。
⑤小松菜と厚揚げの旨塩ナムル(調理時間10分)
厚揚げと小松菜で作る、食べ応え抜群の副菜レシピです。栄養がたっぷり摂れてヘルシーな、夏の身体に嬉しい一品です。おろしにんにくを加えることで、コクと旨味がアップします。
⑥じゃがいもの塩昆布バター(調理時間10分)
相性抜群のじゃがいも×バターに、塩昆布で旨味と塩味を加えることで、ぐぐっとグルメ度が上がります。レンチンしてから皮をむくと、手間無しでつるんと綺麗に仕上がりますよ。子どもから大人まで大好きな味です。
⑦海苔ゴマキャベツ(調理時間10分)
ごま油×海苔の最強タッグで、キャベツを美味しく大量消費できちゃう一品。レンチン加熱3分、あとは調味料と和えれば出来上がりです。食べ応えがアップする、ザク切りがおすすめです。