疲れた日の晩ごはんにお役立!
家族のために笑顔でいたいから、今日はムリしない!そんな時におすすめしたい、メイン料理と副菜を合わせて15分で食卓に出せる「スピードおかずレシピ」を一週間分ご紹介します。
お肉・お魚、野菜もしっかり取れて、簡単・時短で作れるメニューばかりです。献立作りを少しでも楽したいと感じている方は、ぜひ参考にしてみて下さい♡
1日目
ペッパーライス風「牛肉と玉ねぎのペッパー焼肉」
スタミナ満点だから、まだまだ残暑が続くこれからの季節にピッタリ!ご飯がすすむ「牛肉と玉ねぎのペッパー焼肉」は、焼肉のタレとバターの簡単味付けで、疲れていてもパパッと美味しく作れるところが魅力です。
ミニトマトときゅうりの「中華だれ和え」
副菜には大葉が香るサッパリ美味しい「ミニトマトときゅうりの中華だれ和え」がおすすめです。切って和えるだけなので、3分もあれば短時間で食卓に出せます。冷蔵庫に常備してある身近な野菜で作れるところも嬉しい!
2日目
子どもも大人も大好き「照り煮チキン」
子どもも大人も大好きな甘辛味のタレをトロッと絡めた「照り焼きチキン」です。10分で作れるスピードレシピなので、時間がない日の夕飯や慌ただしい朝のお弁当作りに大活躍間違いなし。白飯との相性も抜群です。
5分で完成「和風ツナマヨポテトサラダ」
あと一品追加したい時にヘビロテ決定!ツナの旨味と味噌マヨネーズの味付けで、食べ出したら止まらなくなる「和風ポテトサラダ」の作り方です。レンチン調理でお手軽だから、火を使いたくない日に◎。
3日目
おうちのお味噌で「旨辛麻婆豆腐」
中華料理の定番調味料“甜麺醤”が無くても大丈夫。おうちのお味噌で代用すれば、手早くささっと「麻婆豆腐」が作れます。旨味がたっぷりでお箸が止まらなくなる美味しさ。ラー油は最後にお好みでかけていただきます。
10秒茹で「やみつきピーマンもやし」
節約中でもたっぷり食べれる、もやしの副菜。もやしとピーマンをサッと10秒茹でて、シャキシャキ食感に仕上げる「やみつきピーマンもやし」です。あと一品に和えるだけ簡単なので、副菜・おつまみにおすすめです。