毎日の料理は時短で作りたい…
15分で2品、速攻で晩ごはん完成!
料理は毎日のことなので、なるべく時短で簡単に作りたいですよね。そこで、この記事では15分で2品を完成させる、晩ごはんの献立をご紹介します。月曜日~日曜日までの1週間、何を作ろうか悩まなくていいですよ。
月曜日:ガツンと鶏肉のさっぱり献立
鶏竜田の南蛮漬け
鶏肉を使った南蛮漬けは、ガツンとボリュームがあり、甘辛く白いご飯が進みます。さっぱりとした味つけにしたいときは、調味料を少し調整しましょう。もも肉でもむね肉でも、鶏肉ならなんでもOKです。(調理時間:10分)
きゅうりとトマトのツナサラダ
こってりとした鶏肉には、さっぱりとしたサラダを合わせましょう。トマトときゅうりでフレッシュに。味つけはオリーブオイルと塩でシンプルです。たんぱく質がたっぷり摂れる献立なので、ダイエットや筋トレ中の人にも◎。(調理時間:5分)
火曜日:豚こま肉&きのこのうまみ献立
ズッキーニとエリンギと豚こまのスタミナ旨味噌炒め
豚こま肉にズッキーニとエリンギなど具材をたっぷりと加えて、味噌で味つけして炒めたスタミナレシピ。たっぷりと栄養を摂りながら、ボリュームと食べごたえもあります。こってり味で白いご飯が進みます。(調理時間:10分)
無限さっぱり梅きのこ
ごってりとした味つけの主菜には、梅でさっぱりとしたきのこの副菜はいかが?レンジでチンするだけで、簡単に作れます。食欲がないときでも食べやすい味つけです。(調理時間:5分)
水曜日:具材たっぷり和風献立
鶏肉と長ネギの塩こうじ煮込み
鶏肉を塩こうじで煮込むと、うまみが格段にアップします。長ネギやしめじを合わせると、和風の煮物が完成。ヘルシーですが、ご飯が進む味つけです。(調理時間:10分)
ピーマンとミックスビーンズのおかか和え
ピーマンとミックスビーンズの副菜は、主菜に栄養と彩りをプラスできます。おかかを和えると和風の味つけになり、和食にぴったり。電子レンジのみで作れるので、主菜と同時進行だとさらに時短で献立が完成します。(調理時間:5分)