疲れた日は、炊飯器を使って楽しよう♡
炊飯器に材料を入れて炊くだけだから キッチンの滞在時間が短く、その分休憩タイムに費やせる!ほぼ放置で美味しい献立の準備が整う「炊飯器レシピ」を集めてみました。
ご飯とおかずが同時に作れるプレート飯や、ホロっと柔らかいお肉のおかず、中まで味がしっかり染み込んだ煮込み料理まで、レシピのレパートリーも豊富です。疲れた時や、やる気の起きない日にぜひお役立て下さい♡
ご飯とおかず!同時調理レシピ
①鶏肉のママレード煮と和風炊き込みご飯
材料を炊飯器に入れたら、あとは待つだけ!ご飯とメインが一度に完成する、便利な献立レシピです。柔らかく甘酸っぱい鶏肉はボリュームがあって大満足。炊き込みご飯はおこげまで美味しくいただけます。
②家にある調味料で作れる「カオマンガイ」
疲れた日や、休日ランチのお助けレシピ。家にある調味料で手軽にタイ料理が楽しめる「カオマンガイ」の作り方です。炊飯器に鶏もも肉ごと入れてスイッチを押すだけ、お肉とライスのプレートが効率よく作れます。
③炊飯器で簡単「本格チキンジャンバラヤ」
スパイシーな炊き込みご飯に、ジューシーなチキンステーキが乗ったボリューム満点の「ジャンバラヤ」レシピです。たくさんの調味料を使わなくても、焼肉のたれを使えば簡単にコクのある味わいに仕上がりますよ!
④材料を炊き込むだけ「ルーローハン風釜飯」
豚バラブロック肉でガッツリ!楽してお腹いっぱい食べたい時におすすめの「ルーローハン風釜飯」レシピです。香辛料の良い香りがごはんとの相性抜群。茹で卵と青梗菜を添えると彩がより鮮やかになります。
ホロホロ柔らか〜♡お肉のおかず
⑤わが家の人気おかず「豚の角煮」
とろとろ柔らかい脂身が美味しい「豚の角煮」が、長時間の煮込みや火加減の管理が不要で作れるから大助かり。調味料は3つで味付け簡単、作業時間は10分ほどで手間もかかりません。あとは出来上がりを待つだけ!
⑥こっくり味「手羽先と卵のこく旨煮」
炊飯器に入れるだけで、お肉が驚くほど柔らかくホロホロに仕上がる「手羽先と卵のこく旨煮」。お酢を入れるとコクと旨みが増して、美味しい煮物が出来上がります。炊飯後は煮汁とお肉、ゆで卵を煮絡めて完成です。