『マツコの知らない世界』で紹介された「まさか」と思ってしまうような納豆のちょい足しアレンジ。やってみると鬼ウマです…。
ヘルシーで栄養価が高く、健康志向が高まるなかで世界からも注目されている「納豆」。
このほどfumumu編集部では、以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介された、納豆のちょい足しアレンジを試してみました。
■マツコもハマった「納豆+コショウ」
編集部が注目したのは、2019年2月の放送で紹介された、納豆にコショウをかけて食べるというアレンジ。
付属のタレを半量ほど納豆にかけ、そこへ細かくひいた黒コショウをかけて食べるというもので、タレの量が半分で済むことから、おいしいだけでなく減塩にもなるのだそう。
しかし、「納豆+コショウ」というまさかの組み合わせに、番組司会のマツコ・デラックスさんは思わず表情がひきつってしまいます…。
■マツコの表情一変「これウマいかも…」
そうして、この納豆+コショウのアレンジをスタジオで試食したマツコさんは、一口食べると表情が一変。「これウマいかも…コショウ」と、“追いコショウ”をしてかきこむようにしてペロリと平らげていました。
コショウを加えることで後味が爽やかになり、「明日から全面的にコショウにはならないけど、からし2、コショウ1ペースにはなるかな」と、マツコさんもすっかりハマってしまったよう。
■ネットでもドハマりする人が続出
番組ではペッパーミルを使って細かくひいたコショウが使われていましたが、編集部ではより馴染み深い粗挽き黒コショウを使ってみました。
最初はコショウの量も少なめにしてみましたが、マツコさんも追いコショウをしていたように、少し多めにかけても良いかもしれません。後味が爽やかになり、ピリッとしたスパイシーさが意外にも納豆とマッチし激ウマです…!
ネット上でも「やってみたら意外と美味しいぞ」「『納豆にこしょう』が美味しすぎる」「やばい、かなりの勢いでハマってる」といった声が相次ぎ、かなりハマっている様子の人も。
健康のために納豆を積極的に食べるようにしている人も多いハズ。そんな納豆好きな人には、ぜひ一度試してほしいアレンジです。