あると助かる「下味冷凍」♡
下味をつけて冷凍しておけば、火を通すだけでOKな「下味冷凍」。働く女性にとっては嬉しい味方ですよね。
お休みの日にパパッと仕込んでおくだけ!今回は、あると嬉しい下味冷凍を食材別にピックアップ。献立のマンネリも防げる優秀レシピを集めました。
パパッと作れる♡美味しい下味冷凍レシピ集
チープでボリューム◎「鶏肉」編
①サクサク水溶き唐揚
下味冷凍なら定番の唐揚げもパパッと作ることができます。夕食はもちろん、お弁当にもおすすめのしっかりとした味付けの唐揚げレシピです。
②柚子胡椒チキン
ワンパターンになりがちなお肉のレシピも、ゆず胡椒を使うことでいつもと違う風味を楽しめます。下味もゆず胡椒とお酒だけ!テクニックなしで美味しい鶏肉料理ができますよ。
③鶏手羽元のシロップ照り焼き
捨てるのがもったいないフルーツ缶のシロップを応用して、アイデアレシピ。比較的安価な手羽元を使ったレシピは、お財布にも優しいので覚えておくととっても便利です。
スタミナたっぷり「豚肉」編
④豚こまの生姜焼き
玉ねぎも一緒に下味冷凍した、生姜焼きレシピ。食べやすい豚こまを使っているので、大人から子供まで喜んでくれる主婦に嬉しいお助けメニューです。
⑤塩からあげ
使いやすい豚こま肉は丸めて調理し、いつもと違うメインディッシュを楽しめます。フライパンで揚げ焼きすることで、普通の唐揚げに比べてカロリーダウンも期待できる、女性におすすめのレシピです。
⑥プルコギ
野菜もぜーんぶ一緒に入れて、まとめて冷凍しておけば炒めるだけでOK!なプルコギレシピ。献立としてはもちろん、お酒のおつまみにも活躍してくれます。