まだまだ寒い日が続きますね。寒い日には、辛いものが食べたくなりませんか?なんとな~く思いつきでコストコで買ったスンドゥブチゲを使ってチーズタッカルビを作ってみたら見事に成功したので作り方を紹介
Miho
使うのはコストコの「スンドゥブチゲ」
李王家のスンドゥブチゲです。
価格は、1198円(税込み)です。150g(1〜2人用)が8袋入っています。
1袋あたり、約150円です。スーパーで売っているものですと大体200円前後なので、50円ほどお安く購入することが出来ます。
スンドゥブチゲの素でチーズタッカルビを作ってみた!
一口大にカットした鶏肉をスンドゥブチゲの素に漬け込み、一晩置きます。
野菜をカットします。
油を敷き、野菜・鶏肉を入れます。
アルミホイルを置き、蒸し焼きにします。
野菜・鶏肉に火が通ったら、真ん中に土手を作ります。
チーズが溶けたら完成です。
【材料】
・コストコ「スンドゥブチゲ」 1袋
・鶏ムネ肉 1枚
・人参 1/3本
・キャベツ 1/4個
・エリンギ 2本
・チーズ 100g
鶏ムネ肉をスンドゥブチゲの素に一晩漬け込むことで、味がしっかりと浸み込みます。
スンドゥブチゲはアサリのダシが効いており、さっぱりとした味になっていますが、最後にチーズを加えることでコクが出て、味が全体的にまとまりますよ。
いかがでしたか?
コストコに行かれた際には、是非探してみて下さいね。