無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ダイソー]大人気ディズニーシリコン型の活用テク!ほんのひと手間でリアルミッキーが完成♡

先日ダイソーから販売された、大人気のディズニーのシリコン型!今回はミッキーの型とチョコペンを使い、ホットケーキミックスでリアルミッキーブラウニーを作ります活用テク第2弾はこちら!活用テク第3弾は

ヤギミサホ

【材料 ミッキーのシリコン型1枚分】

picture
picture

・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 40g
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
・ホットケーキミックス 60g
・ココアパウダー 大さじ2

【デコレーション】
チョコペン ブラック2本 ホワイト2本 ピンク1本

【下準備】

picture

・シリコン型にサラダオイルをハケで塗る
・ホットケーキミックスとココアを混ぜ合わせふるう
・ボールにチョコレートと無塩バターを入れて湯煎にかけ溶かしておく
・オーブンを160℃にセットしておく

【生地を作ります】

picture

①溶かしておいたチョコレートとバターに砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

picture

②①に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる

picture

③②にふるっておいたココアとホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる

これで生地の完成!

今回は簡単に作れるようにホットケーキミックスを使用しました。

【シリコン型に生地を流し、オーブンで焼き上げます】

picture

①絞り袋またはビニール袋に生地を入れて、均等にシリコン型に流していきます

picture

②生地をバターナイフなどで型の縁までくるように持ち上げます
(これをすることにより、より均等に生地がふくらみます)
③160℃のオーブンで25分焼きます

picture

④焼きあがったら粗熱をとって冷めてからから型からはずします
(外す時は、特にミッキーの手が細かくて外しづらかったので注意してくださいね)

picture

出来上がりはこんな感じ!
ブラウニーの生地だと、そこまでミッキーの顔がはっきり出ませんでした。。

【デコレーションしていきます ~ミッキーの手~】

picture

①50℃前後の湯煎にチョコペンのホワイトとブラックをつけて、柔らかくします。
②キレイに洗ったシリコン型の底の部分にチョコペンホワイトを流していきます。

picture

③チョコが固まる前に、焼きあがったブラウニーをのせ、冷蔵庫でしっかり固めます

※チョコペンは固まりやすいのでしっかり湯煎で溶かす、そしてチョコを流す時は素早く作業しブラウニーをのせることがポイントです!

picture

④チョコレートがしっかり固まったら型の周りからゆっくり外していきます。

picture

⑤チョコペンのブラックでミッキーの手の甲の部分の線にチョコを流します

チョコペンを使うことによりツヤツヤな質感のミッキーの手が出来上がりました!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ