ガスト初!スペシャルコース料理が誕生♡
鳥羽シェフと共同開発って期待しかありません
クリスマスムードが高まる季節。心に灯をともすような、温かな特別ディナーをガストで楽しみませんか?2022年11月24日(木)より販売されたばかりの『感動ハンバーグコース』は、ミシュランガイド東京2020〜2023一つ星掲載店「sio」オーナーシェフ鳥羽周作さんと共同開発した、ガストの新スペシャリテ。ファミレスでコース料理という前代未聞の贅沢なメニューをロカリ編集部が試食してきました!
「感動ハンバーグコース」は全4品のコース料理
1,869円(税込)の価格は神すぎる…!
今年の3月に創業30周年を迎えたガスト。ガスト史上初のコース料理「感動ハンバーグコース」は、1人でも多くのお客さんに感動体験をお届けしたいという思いで名付けられたそう。1品1品提供されるスペシャルコースが、1,869円(税込)で食べられるなんて最高すぎやしませんか?
鳥羽シェフの想いが書かれたメッセージカードも
「感動ハンバーグコース」を注文すると、鳥羽シェフからのメッセージカードをもらうことができます。“感動ハンバーグコースをお召し上がりになるお客様へ”と書かれたカードには、コース一品一品への想いが込められています。食事の前にこんな素敵なカードが贈られるなんて、ワクワクしちゃいますね。
前菜:シュリンプサラダ 〜ナッツとフルーツ〜
大きなシュリンプといっしょに目を引くのは、ごろっと入ったキウイとグレープフルーツ。
口に入れたときのフルーツが弾けるみずみずしさに、シュリンプやチキンの旨味、ナッツの食感が合わさり噛むごとにリズムが生まれます。鳥羽シェフのサラダにおける哲学がどれだけ繊細に計算されているか、味覚から伝わってくるものがありました。
サラダがおいしく食べられるように、特別にボウルを選んだといのもびっくり。確かに平皿よりボウルの方がリズミカルに食べられる分、美味しさが広がりますね。前菜からこんなに美味しいなんて!コースへの期待が一気に高まります。
スープ:コーンポタージュ 〜フライドオニオンをのせて〜
「ポタージュスープに食感・香り・甘さ・塩味を加えている」と鳥羽シェフが話すのは、フライドオニオンがのったコーンポタージュ。人生初の組み合わせでしたが、玉ねぎのコクや甘さが濃厚なポタージュに溶け合い、なんだかクセになる味。コーンの粒とフライドオニオンの食感が楽しく、“飲む”というより“食べる”ことが楽しめる濃厚スープです。
感動ハンバーグ 〜トリュフ香るポテトチーズクリームIN〜
前菜、スープを美味しくいただいたところで、メインの感動ハンバーグがやってきました。絵に描いたような、丸々としたハンバーグに、うるうるの半熟の目玉焼きがのっています。「まずはハンバーグだけ味わってほしい」と話す鳥羽シェフ。わくわくしながら、ハンバーグにナイフを入れていきます。
えいえいっとナイフを入れて驚いたのは、ガスト史上最大級のハンバーグの厚みと弾力。カットした途端、肉汁が流れる流れる…!ハンバーグの中に閉じ込められていたのは、トリュフが香るポテトチーズクリーム。なめらかなポテト入りのチーズは、チーズの比じゃないくらいなめらかにびよ〜んと伸びて、思わず笑ってしまうほど。
THE 肉!な九州産黒豚の甘味と旨味がつまったムチムチの合挽き肉と、なめらかなポテトチーズクリームの背徳感がたまりません。
「ライスがエンドレスにすすむようにソースをチューニングした」と鳥羽シェフが語るように、白味噌や蜂蜜、醤油を使った和デミグラスソースは、こっくり甘みのある味わい。目玉焼きの黄身が溶け合ったときに、美味しさは最高潮へ。鳥羽シェフの狙い通り、ライスが止まらなくなります。
デザート:グラスショートケーキ
ボリューミーなハンバーグを堪能したあとに運ばれてきたのは、可愛らしいグラス入りのショートケーキです。コース料理の締めにふさわしいデザートを作るためにこだわったのが、「とにかく軽い」ことだと鳥羽シェフは言います。いちご、マスカルポーネチーズクリーム、フランボワーズのソース、台湾カステラのバランスは食後にぴったり。てっぺんに添えられたチュイル(薄いチップスみたいなもの)は、砕いてまぶして食べても◎。
酸味が全体をリードしているから、ハンバーグの後でもパクパク食べることができました。重たくならないように計算されたというサイズ感も素晴らしく、クリスマスらしさを感じられる見た目にもほっこり♡
ガスト×鳥羽シェフのメニューはこちら
1.sio 鳥羽シェフ共同開発『感動ハンバーグコース』1,869円
・前菜:シュリンプサラダ 〜ナッツとフルーツ〜
前菜にふさわしい、食感、酸味のハーモニー
・スープ:コーンポタージュ 〜フライドオニオンをのせて〜
フライドオニオンでプラスした程よい塩味が甘さを引き立てる
・メイン:感動ハンバーグ 〜トリュフ香るポテトチーズクリームIN〜
・ライス(栃木県産コシヒカリ)またはソフトフランスパン付き
九州産黒豚の甘味と旨味がつまった合挽き肉を使用、分厚く・ふわふわ・肉汁たっぷり!
トリュフ香るポテトチーズクリームを中に閉じ込めた、ガスト史上最大級の厚みのパティ
白味噌や蜂蜜、醤油の和デミグラスソースが、限定コシヒカリとの相性バツグン!
パティ、ポテトチーズクリーム、ソース、目玉焼きが渾然一体となり、想像を超える味わい
・デザート:グラスショートケーキ
最後の締めにふさわしい、軽さと量と酸味のバランスにこだわったデザート