今日の晩ごはん、なに作ろう?
主菜+副菜の2品をたった15分で完成させよっ!
毎日の献立作りは、日々の悩みの種ですよね。「なに作ろう?」と考えても、思い浮かばないときもあるでしょう。それならこの記事をチェック!主菜と副菜を作っても、15分以内で完成する献立をご紹介しています。
月~日曜日の1週間分の献立があるので、曜日に合わせて、あるいは好きな順番に作ってもよし。そんな1週間の15分「晩ごはん献立」をご紹介します。
月曜日は安くておいしい節約献立
安い豚肉もぷるっぷる!ネギ旨だれがけ
安い豚こま肉でもぷるっぷるに仕上がる、満足度の高いレシピ。豚肉に片栗粉と塩をまぶしてから、茹でるのがぷるぷるになるポイントです。加熱しているときにネギだれを作っておけば、効率よく調理できます。(調理時間:10分)
きのこのレンチンマリネ
今が旬の安いきのこの副菜はいかが?豚こま肉の主菜と合わせれば、節約食材の献立ができあがります。材料を切って、めんつゆを入れて、レンチンするだけで調理も簡単です。「あと一品」欲しいときに、速攻で完成します。(調理時間:3分)
火曜日はヘルシーにご飯が進む
ツナと厚揚げの味噌炒め
厚揚げとツナを使ったヘルシーな炒め物。ツナは油を使っていないタイプだと、より低カロリーです。小松菜を入れて、シャキシャキ感と栄養もプラス。味噌をベースにこってりとした味つけにすると白いご飯が進みます。(調理時間:10分)
レンジde梅おかかなめたけ
あっさりとした味わいのえのきを、梅とおかかで味つけしたら、こちらも白いご飯が進むなめたけができあがります。具材と調味料を合わせて、レンジでチンするだけで完成。1週間ほど日持ちするので、常備菜やお酒のアテにも◎。(調理時間:5分)
水曜日は野菜をもりもり食べて栄養チャージ
豚肉ともやキャベの味噌だれ蒸し
週の半ばである水曜日は、たっぷりの野菜で体に栄養をチャージして、週の後半も乗り越えていきましょう。食欲をそそるこってり味噌だれの下に隠れているのは、豚肉とキャベツ、もやしです。蒸すと柔らかくなり、食べやすくなります。(調理時間:10分)
春菊のうま塩炒め山盛りしらすのっけ
鍋の名脇役である春菊は、炒めるといい香りが引き立ちます。たっぷりのしらすをのせれば、ビタミン&カルシウムという栄養満点な副菜のできあがり。食卓に彩りも与えます。(調理時間:5分)