たまにはお魚を食べよう♡
手軽で美味しい肉料理もいいけど、たまには栄養満点の魚料理も献立に取り入れたい。そんな時は魚嫌いもペロリと完食してしまう、子どもウケ抜群の「お魚レシピ」を試してみ下さい。
ご紹介するレシピは、食べやすい味付けで魚嫌いさんもペロリと完食できちゃう、お子さんウケ抜群のメニューばかりです。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
魚がメインの洋風おかずレシピ
①鮭のカレーコーンマヨ焼き
キッズたちが大好きなコーンマヨとカレー粉で風味をプラス。シンプルな鮭が食べやすい魚料理に変身するレシピです。合わせだれを混ぜて乗せて焼くだけなので、調理工程もとって簡単。香ばしい香りが食欲をそそります!
②白身魚とじゃがいものトマト煮
白身魚とホクホクのじゃがいもをトマトソースと合わせた「トマト煮」レシピ。淡白な白身魚がトマト味と相性抜群で、魚が苦手なお子さんもパクパク食べられてしまいます。クリスマスのメニューにもおすすめです。
③白身魚のコンソメバターソテー
魚が得意じゃなくてもパクパクお箸がすすんじゃう、子どもにも人気のメニュー「白身魚のコンソメバターソテー」です。白身魚にコンソメバター味を絡めて焼くだけなので、献立やお弁当のおかずに手間なく作れます。
魚がメインの和風おかずレシピ
④味噌バタコーンで鮭ちゃんちゃん
野菜たっぷりで栄養満点!味噌バタコーン味で子どもから大人まで夢中になって食べられる「ちゃんちゃん焼き」の作り方です。疲れて帰宅した日でも、時間がなくても、フライパンで一発調理で完成するから助かります。
⑤和風タルタルソースとフィッシュフライ
サクサク・ふわふわ食感のフィッシュフライに、手作りの和風タルタルソースをたっぷりかけていただくお魚メニューです。フィッシュフライとタルタルの最高の組み合わせで、お魚がペロリと完食できてしまいます。
⑥ブリの甘辛焼き
魚料理を嫌がる子どもでも食べやすい、焼肉のたれで味付けした「ブリの甘辛焼き」です。たれに漬けて焼くだけの簡単お手軽レシピなので、献立の準備も楽々。下味冷凍や作り置きにすれば、献立ストレスからも解放されます。