今が旬の大根をフル活用♡
大根といえば、おでんやお鍋には必ず入っている冬の代名詞的な野菜ですよね。旬の食材だからお安く手に入るのも魅力!そこで、今回は大根を主役にしたレシピをご紹介します!美味しく節約しちゃいましょう♡
激ウマ!大根おかずレシピ7選
1.レンジで簡単、茹でずにホクホク!ふろふき大根ステーキ
レンジで簡単にホクホク!ダシのしみた大根と味噌だれが食欲をそそる一品です。切れ込みを入れることでより一層たれが絡んでおいしくいただけます。冷めていくときにだしが染み込むので、しっかり冷ましてから焼くのがポイントです。
2.味付け一発失敗なし!豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮
簡単味付けで失敗知らず!鶏手羽元でおなじみのメニューを豚バラでアレンジ。豚バラの甘みとポン酢の酸味でごはんが進みます。寒い日のエネルギーチャージにぜひ!
3.ピーラーで華やか!ひらひら大根とツナの簡単サラダ
大根とツナの簡単レシピです。大根は生で食べるのが一番栄養がとれるそうです!大量消費できるので使い切りレシピとしてもおすすめです。水気をしっかり切るとより美味しくお召し上がりいただけます。
4.じゅわっとジューシー!大根のはさみ揚げ出し
鶏ひき肉をみずみずしい大根で挟んで揚げました。めんつゆベースのあんをかけて、ごはんもお酒もススむ一品です!揚げ焼きなので油の量も少なく、後片付けも簡単です。
5.レンジだけでここまで旨い!大根とこんにゃくのしみしみ煮
2つの食材を切ってレンジでチン!あっという間に煮物がつくれるレシピです。材料は大根とこんにゃくだけなので、とってもヘルシー。さくっとつくれる副菜にもどうぞ。
6.ふわふわもっちり幸せ食感!明太チーズの大根もち
大根でまるでおもちのような楽しい食感のレシピです。大根の千切りに材料を混ぜて焼くだけの簡単ステップ!1枚ペロリと食べれちゃいます。明太子とチーズ以外にもたくさんのアレンジを楽しめそうですね。
7.ダブルのうまみ!しゃきしゃきキムチの味しみぶり大根
定番のぶり大根にキムチを加えたアレンジレシピです。魚介の旨味と唐辛子の辛味でいつもとは一味違うぶり大根の出来上がりです。おつまみにもぴったりの一品です。