晩ごはん「1週間献立」特集!
メイン×サブ=15分で作っちゃおう
毎日の家事で何が面倒って、献立を考えることではありませんか。特に晩ごはんはボリュームも必要で、どうしようか迷う…。それならこの記事で、1週間分の晩ごはんの献立をチェックしませんか。
主菜と副菜を両方作っても、合計15分で完成するレシピをピックアップしています。そんな晩ごはんの「1週間献立」をぜひ活用してください。
月曜日はガッツリ!スタミナ献立
ねぎま風鶏肉の照り焼き
1週間の始まりからスタートダッシュが切れるように、月曜日はスタミナたっぷりの献立にしましょう。鶏もも肉をこってりとした味つけの照り焼きにするのはいかが?風邪のときなどにも食べる長ねぎで栄養価もアップです。(調理時間:10分)
スパイス香るえのきの和え物
あっさりとした味のえのきに、カレー風のスパイスを組み合わせたパンチのある副菜もどうぞ。えのきを蒸して、スパイスを混ぜるだけで簡単に作れます。スパイスも体にいいので、1週間がんばるためのエネルギーをチャージしましょう。(調理時間:5分)
火曜日はスープメインの彩り献立
豚こま白菜とふわふわ卵の中華スープ
寒い冬は具だくさんのスープをメインディッシュにした献立で体をあたためましょう。豚こま肉と卵を入れれば、ボリュームたっぷりでたんぱく質を摂れるスープのできあがり。冬が旬の白菜も入れて、中華風に味を調えています。(調理時間:10分)
ミニトマトの小ねぎオイル和え
ミニトマトと小ネギを切って、調味料と和えるだけで完成する簡単な副菜。メインとサブがどちらも彩りがきれいで、食卓が華やかになります。ヘルシーな料理をお腹いっぱい食べましょう。(調理時間:5分)
水曜日はお疲れカラダをいたわります
かぶと鶏ひき肉の梅添えとろみあん
とろみあんかけでやさしい味わいの主菜は、週の半ばで疲れた体をいたわります。味が染みてやわらかいかぶ、うまみ引き出す鶏ひき肉、さっぱりとした梅など組み合わせも最高。低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。(調理時間:10分)
ネギしらすダレの冷奴
ヘルシーな主菜には、ヘルシーな副菜を組み合わせましょう。たんぱく質をしっかり取れる冷奴です。電子レンジで作る、長ねぎとしらすのたれで、カルシウムなどの栄養もプラス。もりもり食べたくなる味です。(調理時間:3分)