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和洋中なんでもおまかせ。大根をおいしく味わうレシピ5選

編集部公認のクリエーターチーム「macaroniレシピ部」が考案したなかから、大根を使ったレシピをご紹介します。スーパーで通年見かける大根。スライスしたり、おろしたり、スティック状にカットしたりと色々な切り方で料理に登場します。今回は和洋中のレシピをそれぞれ揃えました。

macaroniレシピ部

レシピ

いろんな食感を味わえる大根レシピ5選

1. 5分で完成!ポリポリ大根の梅和え

千切りにした大根と大葉、たたいた梅干しをボリ袋やボウルに入れ、白だしで和えたポリポリ大根の梅和え。箸休めにぴったりのひと品です。

梅干しに味がついているので、味つけは白だしだけとシンプル。大葉の爽やかな香りが口のなかに広がります。

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2. キムチの素で手軽に。自家製カクテキ

市販のキムチの素で簡単にカクテキが作れます。大根を厚めのいちょう切りにして塩もみし、水分を出します。キムチの素やにんにくなどで味つけし、冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成。

大根を塩もみして15分以上置くことで水分が出て、味が染みやすくなります。スーパーなどで売っている材料でお手軽に本格的な味を作ってみては。

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3. ほっと温まる。大根と白みそのポタージュ

大根を薄めの半月切りにして鍋で軽く焼き色がつくまで炒めます。豆乳や白みそを加え、10〜15分ほど煮込み、ブレンダーなどで撹拌して完成。

大根に焼き色をつけることで、香ばしく仕上がります。この時、焼きすぎると焦げてしまうので気をつけてください。白みそと豆乳のやさしい味わいのポタージュは、体をほっと温めてくれます。

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4. しびれるおいしさ!大根の麻辣豆乳スープ

長ねぎを鍋で焼き色がつくまで炒め、鶏がらスープの素や水などを入れます。半月切りにした大根を加え、柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。仕上げに豆乳と麻辣醤(まーらーじゃん)を入れ、沸騰直前で火を止め、砂糖と醤油で味を調えたら完成。

豆乳を加えてから沸騰すると、分離してしまうので気をつけてくださいね。

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