食卓彩る「ひな祭りレシピ特集」
3月3日はひな祭り。一年に一度の特別な日は、カラフルなちらし寿司や豪華なメインディッシュなど、華やかな料理を囲んでお祝いしたいですよね。
そこで今回は、ひな祭りの食卓を彩るレシピを大特集。桃の節句にぴったりなレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食卓に華を添える!主食のレシピ
①基本のちらし寿司
特別な日にぴったりな基本のちらし寿司です。少々工程は多めですが、やはり手作りの美味しさは格別。具材はお好みでアレンジも可能です。
②ボリューム満点!焼き鳥ちらし寿司
市販のちらし寿司の素を使った焼き鳥ちらし寿司です。塩揉みきゅうりが食感のアクセントに。お刺身が苦手な方やお子様も食べやすい一品です。
③手まり寿司
ころんと丸いフォルムが可愛らしい、カラフルな手まり寿司です。スーパーで手軽に買える「手巻き寿司ネタセット」を使って、簡単豪華に作れるレシピになっています。大人向けには、酢飯にわさびを混ぜこんでも◎。
④鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなり
お手頃な食材で作れるのに見映えバッチリ!お祝いの日にぴったりな、鶏そぼろと錦糸卵のオープンいなりです。カラフルな色合いが食欲をそそり、これ一品で食卓がパッと華やぎます。
大満足な食べ応え!主菜のレシピ
⑤和風ソースのローストビーフ
パーティーに華を添える極上ローストビーフ。手が込んだ料理に見えますが、意外と簡単に作れるんですよ。特製和風ソースをかけて召し上がれ。
⑥ザクザク!クリスピーフライドチキン
ザクザク食感がクセになるクリスピーチキン。衣ザクザク、中はふっくらジューシー、お店の味に負けない本格的な味わいで、子供も大喜び間違いなしです。