今日の晩ごはん何にしようかな~
1週間、2品15分で作れたら最高!
「今日の晩ごはんは何にしようかな」と毎日考えている人も多いでしょう。それなら、この記事の「1週間献立」を参考にしてください。メインとサブの2品を作っても、合計15分以内で完成するので、忙しい人も助かるはず。
月曜日から日曜日まで、7日分の献立を用意しました。曜日を入れ替えて、別の日に作ってもOKです。ぜひ晩ごはん作りに役立ててくださいね。
月曜日は栄養満点もりもりごはん
豚ひき肉のとろたまあんかけ丼
1週間の始まりである月曜日は、丼メニューをガッツリと食べて、スタミナをつけましょう。豚ひき肉を卵でとじて、手作りのあんかけと合わせています。ほんのり甘めのあんがおいしくて、ご飯がもりもり進むでしょう。(調理時間:10分)
小松菜とツナの中華ごま和え
小松菜とツナ、白ごまをたっぷりと合わせた和え物。ごま油を加えて風味豊かに仕上げた中華味です。彩りがいいのでお弁当のおかずとしてもおすすめ。作り置きすれば冷蔵庫で3日、冷凍庫で14日持ちます。(調理時間:5分)
火曜日は彩りきれいで食卓華やか
コクうま回鍋肉
豚肉のジューシーさを味わえる中華料理。キャベツとピーマンも入れて、野菜もたくさん摂れます。豆板醤でうまみと辛み、オイスターソースでコクを出してコクうまな味わいに。お子さんがいる場合は、豆板醤は控えめに。(調理時間:10分)
トマトの梅マリネ
緑色が目を惹くメインに対して、サブは赤色のミニトマトを使うと、食卓に彩りがあふれて華やかになります。梅と調味料を合わせた爽やかな味で、箸休めにちょうどいい一品。材料を和えるだけで完成します。(調理時間:3分)
水曜日はダイエット中もうれしい献立
ノンオイルやわらかい豚の生姜焼き
豚の生姜焼きはノンオイルで作るとヘルシーです。豚肉に豊富なビタミンB1は、ご飯やパスタなどに含まれる糖質の代謝に必要。健康な体づくりを考える人に、おいしいうれしいレシピです。(調理時間:10分)
ニラともやしのキムチ炒め
ニラともやしをキムチと一緒に炒めれば、ヘルシーでも食べごたえのある副菜ができあがります。炒めるのに使うごま油もヘルシーで栄養満点です。もやしは炒めすぎないことで、シャキシャキ食感を楽しめます。(調理時間:5分)